18 ноября 2016

Право против права

0 0
Право на применение налоговой ставки НДС по операциям реализации товаров на экспорт может подтверждаться одним из предусмотренных в ст. 165 НК РФ способов.

В письме Минфина России от 17.10.16 № 03-07-08/60376 чиновники напомнили экспортёрам варианты подтверждения обоснованности нулевой ставки.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, обложение НДС производится по нулевой ставке при условии представления в налоговую инспекцию документов, предусмотренных в ст. 165 НК РФ.
В соответствии с пп. 3 и пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ для обоснования правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров налогоплательщиком должны быть представлены в налоговый орган копия таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, выпустившего товар в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ, а также копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.
В п. 15 ст. 165 НК РФ налогоплательщикам — экспортёрам предоставлено право по их выбору представлять налоговикам для обоснования правомерности применения нулевой ставки НДС по таким операциям вместо копий таможенных деклараций и копий транспортных или товаросопроводительных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ, на бумажном носителе реестры, содержащие сведения из указанных документов, в электронном виде.
Но! Одновременно — в п. 15 ст. 165 НК РФ предусмотрено, что налоговая инспекция, проводящая камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в вышеуказанные реестры.
Копии данных документов должны быть представлены налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с момента получения соответствующего требования из налоговой инспекции. И указанные документы должны соответствовать требованиям, предусмотренным в ст. 165 НК РФ, в том числе содержать соответствующие отметки российского таможенного органа.
В общем, право налогоплательщиков фактически нивелируется правом налоговиков. Очень нетрудно догадаться, что, скорее всего, к упомянутым реестрам компаниям придётся представлять в налоговую инспекцию и всю первичную документацию.

Письмо Минфина России от 17.10.16 № 03-07-08/60376

Теги публикации: НДС