14 марта 2019

Право на применение пониженных тарифов страховых взносов надо подтвердить

0 0
Вправе ли IT-компания применять пониженные тарифы страховых взносов, если по итогам 9 месяцев не соблюдено условие о размере доходов, но выполнено указанное условие по итогам расчётного периода?

В письме Минфина России от 01.02.2019 № 03-15-06/5854 чиновники рассмотрели ситуацию, когда у IT-компании по итогам 9-ти месяцев не выполняются условия для применения пониженных тарифов страховых взносов, а по итогам года – выполняются. Почему так важны эти 9 месяцев?

Дело в том, что для применения пониженных тарифов должны быть соблюдены условия, установленные в п. 5 ст. 427 НК РФ:

- наличие документа о государственной аккредитации IТ-компании;

- доля доходов от IT-деятельности по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода компании на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным в пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ, составляет не менее 90% в сумме всех доходов компании за указанный период;

- средняя численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода компании на уплату льготных страховых взносов, составляет не менее семи человек.

Напомним, что льготный размер тарифов составляет: в ПФР - 8,0%; в ФСС РФ - 2,0%; в ФФОМС - 4,0 процента.

Сначала чиновники рассмотрели ситуацию с точки зрения уплаты взносов в текущем году. Исходя из п. 5 ст. 427 НК РФ, в случае, если по итогам расчётного или отчётного периода компания не выполняет хотя бы одно вышеупомянутое условие, она лишается права применять пониженные тарифы с начала расчётного периода, в котором допущено несоответствие этим условиям. В результате компания должна произвести перерасчёт платежей по страховым взносам с учетом обычного тарифа страховых взносов и представить уточнённые расчеты по страховым взносам за предыдущие отчётные периоды.

Если же по итогам расчётного периода компания всё-таки выполнит указанные условия, то право на применение льготных тарифов к ней возвращается – причём с начала расчётного периода. При этом снова нужно подать уточнённые расчёты по страховым взносам. Также компания вправе произвести зачёт излишне уплаченных страховых взносов в счёт предстоящих платежей по страховым взносам или вернуть эти суммы в порядке, предусмотренном в ст. 78 НК РФ.

Затем чиновники перешли к ситуации с последующим годом. В случае, если компания выполняет по итогам текущего расчётного периода установленные условия о доле доходов, что подтверждается в уточнённых расчётах по страховым взносам за каждый отчётный период текущего года, в том числе за 9 месяцев, то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов и с нового года.

С выводами письма мы согласны, но вот путь к этим выводам со стороны финансистов нам кажется некорректным. У нас есть два очень важных, на наш взгляд, замечания.

Во-первых, указанное условие о доле дохода в расчёте за 9 месяцев формально выполняться всё равно не будет. А льготные ставки в этом отчётном периоде используются только потому, что необходимое условие выполнено в целом за расчётный период.

Во-вторых, в п. 5 ст. 427 НК РФ указано: «по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам». В нашем же случае компания никуда не переходит, а продолжает применять пониженные страховые тарифы. И как нам кажется, в данном случае имеет значение результат не по итогам 9 месяцев, а по итогам всего расчётного периода в целом.

Письмо Минфина России от 01.02.2019 № 03-15-06/5854

Теги публикации: Страховые взносы