06 июля 2017

Право на надежду

0 0
Налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже имущества, ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности, даже если на момент продажи он уже не является предпринимателем.  
Честно говоря, понять, что именно хотели сказать чиновники в письме Минфина России от 14.06.17 № 03-04-05/37018, не так легко. Попробуем разобраться.
Речь идёт о попытке бывшего предпринимателя получить имущественный налоговый вычет по имуществу, когда-то использовавшемуся в его предпринимательской деятельности.
В 2011 году заявителем приобретено недвижимое имущество. Оно использовалось в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, потом — при применении УСН. В августе 2013 года деятельность физического лица в качестве предпринимателя была прекращена, а в ноябре этого же года нежилое помещение было продано.
Ответ чиновников выглядит так.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета при продаже имущества.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, устанавливающим особенности применения данного имущественного вычета, вместо его получения в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
В пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ установлено, что положения пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности.
Следовательно, налогоплательщик не вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов, полученных от продажи, в частности, недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведённых им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Согласно правовой позиции КС РФ, изложенной в Определении от 29.03.16 № 487-О, возможность применения имущественного вычета при продаже имущества не распространяется на предпринимателей, использующих имущество в предпринимательской деятельности.
Для предпринимателей предусмотрен особый порядок учёта расходов как при уплате НДФЛ — ст. 221 "Профессиональные налоговые вычеты" НК РФ, так и при переходе на УСН. Следовательно, решение о правомерности применения имущественного вычета, принимается налоговиками с учётом наличия или отсутствия обстоятельств, свидетельствующих об использовании имущества в предпринимательской деятельности.
Далее в письме, к сожалению, следует не очень понятный пассаж. По нашему мнению, чиновники хотели сказать, что право на имущественный вычет не может быть предоставлено в отношении рассматриваемого имущества, даже если его продавец уже не является предпринимателем.
Тем не менее, как уточнили финансисты, определяющее значение в указанных случаях имеет характер использования имущества.
На наш взгляд, самое главное в данном письме содержится в последнем абзаце. Там сказано, что правомерность отнесения суммы фактически произведённых и документально подтверждённых расходов на уменьшение налоговой базы по НДФЛ, в том числе после прекращения деятельности в качестве предпринимателя, связана с оценкой конкретной хозяйственной ситуации.
Так вот, если, например, стоимость спорного имущества никак не учитывалась в составе налоговых расходов при ЕНВД или при использовании УСН с объектом обложения «доходы», то, может быть, и нет оснований для отказа в предоставлении имущественного вычета? Ведь в этом случае нет никакого двойного использования стоимости данного объекта в налоговых целях. По крайней мере, письмо Минфина России от 27.04.16 № 03-11-11/24308, (в отличие, например, от письма Минфина России от 21.02.12 № 03-04-05/3-198), даёт нам право выдвинуть такую гипотезу.

Письмо Минфина России от 14.06.17 № 03-04-05/37018