14 марта 2018

Правильное место работы

0 0
Если сотрудник организации, работающий дистанционно за пределами РФ, признается налоговым резидентом РФ, то с «иностранных» доходов он исчисляет и уплачивает НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода.

Беда с этими интернет-технологиями. Раньше было просто: сотрудник, как правило, физически находился по месту работы, и проблем с определением его места труда не было никаких. В настоящее время работники, особенно интеллектуального труда, могут работать дистанционно. Для Интернета границ нет.

А вот для НДФЛ — есть! О чём нам и напоминает письмо Минфина России от 19.02.18 № 03-04-06/10125. (См. также письмо Минфина России от 21.02.18 № 03-04-05/10825).

Предположим, работник трудится дистанционно за пределами РФ. Должен ли налоговый агент исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ?

В соответствии с п. 2 ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признаётся доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в РФ.

В свою очередь, в пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Статьёй 57 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор. И в случае если трудовой договор о дистанционной работе предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ по такому договору относится к доходам от источников за пределами РФ.

А дальше начинается вот что. Если оный гражданин, указавший заграничное место труда, реально окажется не налоговым резидентом России, (то есть действительно постоянно проживает за рубежом), то его доходы от дистанционной работы, как не относящиеся к доходам, полученным в РФ, в силу ст. 209 НК РФ в России вообще не облагаются НДФЛ.

Но если он всё-таки окажется налоговым резидентом РФ, (зачем тогда нужно было указывать заграничный адрес?), то применяются положения пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ, в соответствии с которыми налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ производят самостоятельно по завершении налогового периода. (Оцените иронию ситуации: живёт в России, работает на российскую компанию, но его доход от неё считается полученным за пределами России!).

Письмо Минфина России от 19.02.18 № 03-04-06/10125