10 марта 2017

«Правильная» зарплата

0 0
Сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом и не ограничиваются предельным сроком, указанным в ст. 136 ТК РФ.
В письме Минтруда России от 14.02.17 № 14-1/ООГ-1293 чиновники разъяснили, какие предельные сроки должны считаться правильными при выплате заработной платы в свете дополнений, внесенных Федеральным законом от 03.07.16 № 272-ФЗ, в ст. 136 ТК РФ.
Теперь там указано, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Ранее было предусмотрено, то заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.
Указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, выполнение нормы труда или должностных обязанностей.
Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы 15 календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже чем каждые полмесяца. Поэтому заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, а за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца.
Отметим, что в нашей стране принято называть оплату труда за первую часть месяца «авансом», что иногда вызывает некоторое лёгкое заблуждение среди бухгалтеров. Важно помнить, что оплата труда и за первую, и за вторую часть месяца считается не авансом в буквальном смысле этого слова, а именно заработной платой от слова «заработал». Заработная плата «вперёд» не выплачивается!
Что касается выплат стимулирующего характера, (например, премий), то они хотя и являются составляющей частью заработной платы, но сроки их выплат под указанные выше требования не подпадают.
Согласно ст. 135 ТК РФ системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Начисляются они только по итогам работы, после оценки достигнутых показателей. Следовательно, работодатель волен установить себе — на основании коллективного договора или локального нормативного акта любой удобный, (разумеется, разумный), срок для выплаты стимулирующих начислений, и это не будет нарушением ст. 136 ТК РФ в новой редакции.

Письмо Минтруда России от 14.02.17 № 14-1/ООГ-1293
Теги публикации: Трудовой договор