01 марта 2016

Потенциально или фактически?

0 0
Минфин настаивает, что при списании товарно-материальных ценностей в связи с невозможностью их дальнейшего использования суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Вопрос о необходимости восстановления НДС в неочевидных ситуациях бесконечно всплывает при применении п. 3 ст. 170 НК РФ.
Он снова рассмотрен в письме Минфина России от 21.01.16 № 03-03-06/1/1997. Речь идёт в данном случае о восстановлении входного НДС при списании морально-устаревших товаров.
Чиновники уверены, что восстановить НДС надо.
Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
На основании норм ст. 39 и 146 НК РФ выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например, списание морально устаревших товаров, объектом обложения НДС не является.
Таким образом, при списании ТМЦ в связи с невозможностью их дальнейшего использования суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по указанным объектам, необходимо восстановить для уплаты в бюджет.
Порядок учета для целей налогообложения прибыли сумм восстановленного НДС определен в ст. 170 НК РФ.
А вот мнение ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 07.05.14 № А32-18211/2012. Перечень случаев восстановления НДС установлен в пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Он является закрытым, и в нём нет такого основания для восстановления НДС как списание морально устаревших товаров в связи с их непригодностью.
Но самое главное, что условием вычета входного НДС в силу ст. 171 НК РФ является приобретение товаров для операций, признаваемых объектами налогообложения, или перепродажи, а не сам факт последующей их реализации.
Так как изначально товар был приобретён для операций, признаваемых объектами налогообложения, а то обстоятельство, что в дальнейшем часть товаров оказалась непригодной и была утилизирована, не изменяет цели приобретения данных товаров. Поэтому в данном случае восстанавливать входной НДС не нужно.
В общем, и так давно известно, что камнем преткновения при применении данной статьи между налогоплательщиками и налоговиками является данная трактовка.
Налогоплательщики полагают, что для применения вычета входного НДС достаточно потенциальной направленности приобретения ТМЦ для операций, облагаемых НДС — то есть априори.
Налоговики уверены, что такая направленность может быть установлена исключительно апостериори — то есть уже по факту использования.
Спор старый и болезненный — см., например, постановления ФАС Московского округа от 04.10.13 № А40-149597/12, ФАС Северо-Западного округа от 15.10.12 № А56-165/2012 и т.д. Может быть, пора бы уже и законодателям обратить внимание на эту ситуацию?

Письмо Минфина России от 21.01.16 № 03-03-06/1/1997