03 ноября 2016

Посмертная зарплата

0 0
У организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с сумм вознаграждения, начисленного работнику, который умер, также при их выплате членам его семьи.

К сожалению, довольно часто умирают и относительно молодые люди. Трудящиеся. И на момент смерти, вполне возможно, имеется не выплаченная им зарплата. Эту зарплату вправе получить наследники.
Что делать с НДФЛ?
В письме Минфина России от 06.10.16 № 03-04-05/58142 чиновники разъясняют, что делать налоговому агенту – организации или индивидуальному предпринимателю.
В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдаётся членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
В силу п. 1 ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
В силу пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим. При этом наследникам вменяется обязанность погашать задолженность умершего лица или лица, объявленного умершим, в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.
Таким образом, у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с сумм вознаграждения, начисленного работнику, который умер, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи.
А кто тогда должен уплатить НДФЛ?
Да никто. На основании п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования. См., например, письмо Минфина России от 30.01.13 № 03-04-06/4-28.
Однако наследников может ожидать другой неприятный сюрприз. Если чрезмерно пугливый бухгалтер всё-таки удержит НДФЛ из зарплаты покойного и перечислит его в бюджет, то вернуть средства не сможет никто.
Почему? Потому что в силу п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено в гл. 23 НК РФ. А возврат указанных сумм иным, чем налогоплательщик, лицам, в том числе наследникам налогоплательщика, в НК РФ не предусмотрен.

Письмо Минфина России от 06.10.16 № 03-04-05/58142

Теги публикации: Налоговые агенты, НДФЛ