03 ноября 2016

Последующее изменение цены

0 0
Если предоставление скидки по выполненным работам приводит к переплате налога на прибыль за прошлый налоговый период, то налогоплательщик вправе предоставить уточненную налоговую декларацию или отразить изменение в текущем налоговом периоде.

В письме Минфина России от 07.10.16 № 03-03-06/1/58514 рассмотрен вопрос о перерасчёте налога на прибыль при последующем изменении цены выполненных работ.
По нашему мнению, чиновники избрали самую невыгодную налоговую трактовку для данной ситуации.
В п. 1 ст. 54 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учёта или на основе иных документально подтверждённых данных об объектах, подлежащих налогообложению или связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок или искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым и отчётным периодам, в текущем налоговом или отчётном периоде перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки или искажения.
В случае невозможности определения периода совершения ошибок или искажений перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за налоговый или отчётный период, в котором выявлены ошибки или искажения. Налогоплательщик вправе провести перерасчёт налоговой базы и суммы налога за налоговый или отчётный период, в котором выявлены ошибки или искажения, относящиеся к прошлым налоговым или отчётным периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки или искажения привели к излишней уплате налога.
По мнению чиновников, изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением цены ранее реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, учитываются в порядке, предусмотренном в ст. 54 НК РФ, так как в результате таких изменений происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль за прошлый отчётный или налоговый период.
(Это давняя позиция чиновников — см., например, письмо УФМС России по г. Москве от 25.05.12 № 16-15/046114@).
Но давайте посмотрим письмо Минфина России от 17.10.2013 № 03-03-06/1/43299.
На основании п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено в НК РФ.
Правила исправления ошибок в бухгалтерском учёте установлены в ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н.
При этом не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте или бухгалтерской отчётности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения или неотражения таких фактов хозяйственной деятельности.
А вот слово «искажение» в данном ПБУ вообще не встречается.
Но раз никакого законодательного определения понятия «искажение» в законодательстве мы не нашли, значит, наверное, можно использовать нормальную, а не «налоговую» логику? Но тогда вполне логично предположить, что если на момент отражения операции в налоговой отчётности о будущем изменении цены ещё ничего не было известно, то какое же тут искажение? И если изменение цены произошло вследствие новых договорённостей, имевших место уже в следующем налоговом периоде, то эти обстоятельства очевидно к этому налоговому периоду и относятся?
Вместе с тем такое право и предоставляет ст. 54 НК РФ.
Иными словами, если предоставление скидки по выполненным работам приводит к переплате налога за прошлый налоговый период, то у налогоплательщика есть выбор – представить уточненную налоговую декларацию или отразить изменение в текущем налоговом периоде.
Но если изменение цены привело к «недоплате» налога на прибыль в прошлом налоговом периоде, то налогоплательщик обязан подать уточнённую налоговую декларацию.

Письмо Минфина России от 07.10.16 № 03-03-06/1/58514