18 сентября 2018

После смерти предпринимателя отчётность не представляется

0 0

Представление расчета по страховым взносам уполномоченным представителем по доверенности, утратившей силу в связи со смертью предпринимателя, является неправомерным, и у налогового органа отсутствуют правовые основания для его приёма.

В письме ФНС России от 27.08.18 № БС-4-11/16557@ чиновники рассматривают ту редкую ситуацию, когда предприниматель умер, но почему-то есть очень настоятельная необходимость всё-таки вручить расчёт по страховым взносам, формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ налоговикам. Как это сделать? Получается, что никак.

В ст. 80 НК РФ определено, что расчёт по страховым взносам представляет собой заявление плательщика страховых взносов об объекте обложения страховыми взносами, о базе для исчисления страховых взносов, об исчисленной сумме страховых взносов и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов. Расчёт представляется налоговикам лично или через представителя, путём направления в виде почтового отправления с описью вложения, передачи в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. В соответствии с п. 1.1 Порядка заполнения расчёта по страховым взносам, утв. приказом ФНС России от 10.10.16 № ММВ-7-11/551@, достоверность и полнота сведений, указанных в расчёте, подтверждаются плательщиком страховых взносов или представителем плательщика страховых взносов.

Исходя из положений п. 5 ст. 80 НК РФ, при представлении расчёта уполномоченным представителем плательщика страховых взносов необходимо указать наименование документа, подтверждающего его полномочия, с приложением копии документа - доверенности. При этом в пп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ определено, что действие доверенности прекращается, в частности, вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность. И как указано в пп. 2 п. 28 Административного регламента ФНС по приёму налоговых деклараций (расчётов), утв. приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н, основанием для отказа в приёме, в частности, расчёта, является отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия лица - уполномоченного представителя заявителя.

Следовательно, если предприниматель умер, то доверенность на его представителя мгновенно теряет силу, и никакие расчёты или формы представить нельзя.

Напомним, как вообще обстоят дела с уплатой налогов после смерти предпринимателя. После смерти физического лица его обязанность по уплате налогов прекращается. Погашению, на основании пп. 3 п.3 ст. 44 НК РФ и п. 3 ст. 14 НК РФ и ст. 15 НК РФ, подлежит только возникшая при жизни предпринимателя задолженность:

  • по налогу на имущество физических лиц;
  • по транспортному налогу;
  • по земельному налогу.

Эти налоги придётся погашать наследникам предпринимателя.

Все остальные недоимки по налогам и страховым взносам, а также долги по пеням и штрафам, числящиеся за предпринимателем, признаются в связи с его смертью безнадёжными к взысканию и списываются на основании пп. 3 п. 1 ст. 59 НК РФ.

Письмо ФНС России от 27.08.18 № БС-4-11/16557@