30 марта 2016

Попутная торговля и торговый сбор

0 0
Организации и предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению и реализующие сопутствующие товары, плательщиками торгового сбора в отношении реализации указанных товаров не признаются.

В письме Минфина России от 02.02.16 № 03-11-06/4/4711 чиновники сообщают приятную новость: продажа сопутствующих товаров при оказании услуг населению торговым сбором не облагается.
В соответствии с п. 1 ст. 410 НК РФ торговый сбор в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов РФ, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях этих субъектов РФ.
Согласно п. 1 и п. 2 ст. 413 НК РФ торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах торговли.
В целях применения торгового сбора под торговлей, как указано в пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ, понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, производимой через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
В соответствии с ГОСТ Р 53108-2008 "Услуги бытовые. Классификация организаций", утвержденным приказом Ростехрегулирования от 18.12.08 № 517-ст, реализация организациями в сфере бытовых услуг сопутствующих товаров включена в состав номенклатуры показателей деятельности указанных организаций.
В связи с этим организации и предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению – например, ритуальные услуги, услуги ателье, парикмахерских, металлоремонта, ремонта обуви и т.п. - и реализующие сопутствующие товары, плательщиками торгового сбора в отношении реализации указанных товаров не признаются.
Напомним, что точно такая же позиция уже была изложена в письме Минфина России от 27.07.15 № 03-11-09/42966, которое, (внимание!), до всех налоговых органов и налогоплательщиков было доведено письмом ФНС России от 05.08.15 № ГД-4-3/13687@.
Правда, региональное законодательство может довольно значительно уточнить это право.
Так, в частности, Законом г. Москвы от 17.12.14 № 62 "О торговом сборе", в п. 3 ст.3 предусмотрено, что организации и предприниматели освобождаются от уплаты торгового сбора в отношении попутной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, объекты нестационарной торговой сети или объекты стационарной торговой сети с залом площадью менее 100 кв. метров, только при одновременном соблюдении следующих условий:

  •  основной вид деятельности, указанный при государственной регистрации налогоплательщика, относится к предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг стирки, химической чистки и окрашивания текстильных и меховых изделий, по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения, по ремонту обуви и прочих изделий из кожи, по ремонту часов и ювелирных изделий, по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей;
  •  площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10 процентов общей площади объекта, указанного выше, и используемого для ведения упомянутой выше деятельности.

Письмо Минфина России от 02.02.16 № 03-11-06/4/4711

Теги публикации: Торговый сбор