13 октября 2016

Понтонный мост

0 0
Понтонный модуль наплавного моста, по мнению Минфина России, относится к объектам недвижимости и подлежит обложению налогом на имущество организаций.

Как следует из письма Минфина России от 05.09.16 № 03-05-05-01/51598, понтонный мост является объектом обложения налогом на имущество.
Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество для российских компаний признаётся движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта.
Понятия движимого и недвижимого имущества определены в ст. 130 ГК РФ. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
Понтонный (наплавной) мост представляет собой временное сооружение из плавучих модулей с качествами несамоходного судна, соединяющихся в мост необходимой длины с помощью специальных сцепных замков, что не позволяет идентифицировать его как единый имущественный комплекс и самостоятельный объект гражданских прав.
Понтонный мост можно разобрать, перенести, снова собрать в другом месте, поэтому он и используется в основном армией.
Можно ли тогда предположить, что это движимое имущество? А вот и нет.
Да, наплавной мост сам по себе не относится к водным транспортным средствам и не является объектом, подлежащим регистрации в порядке, предусмотренном в ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта.
В соответствии с ОКОФ ОК 013-94, утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, к водным транспортным средствам согласно подразделу "Средства транспортные" относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов, - подвижной состав водного транспорта - суда транспортные всех типов, суда служебно-вспомогательные, спасательные, ледоколы, буксиры, суда лоцманские и прочее.
Вместе с тем каждый из плавучих модулей наплавного моста является несамоходным судном и при использовании в целях судоходства подлежит отдельной регистрации. В этом случае право собственности регистрируется на каждый плавучий модуль в одном из реестров, предусмотренных в указанном выше Кодексе.
Таким образом, как ни парадоксально, понтонный модуль наплавного моста, по мнению чиновников, относится к объектам недвижимости и подлежит обложению налогом на имущество.

Письмо Минфина России от 05.09.16 № 03-05-05-01/51598