25 февраля 2016

Пониженные нормы амортизации

0 0
Организация вправе начислять амортизацию по пониженным нормам только с начала очередного налогового периода, закрепив это право в учетной политике для целей налогообложения.

Конечно, в большинстве случаев налогоплательщики хотят увеличить норму амортизации основных средств, чтобы быстрее списать их стоимость в налоговые расходы. Редко встретишь обратную ситуацию. Тем не менее, иногда она встречается.
Тогда мы рекомендуем посмотреть письмо Минфина России от 14.01.16 № 03-03-06/1/601, которое разъясняет один не вполне очевидный момент.
По решению руководства компании организация может начислять амортизацию основных средств ниже норм, установленных в гл. 25 НК РФ. Это право предусмотрено в п. 4 ст. 259.3 НК РФ. Такое решение нужно закрепить в учётной политике для целей налогообложения. Перечень амортизируемого имущества, в отношении которого предполагается начислять амортизацию по пониженным нормам, определяется налогоплательщиком самостоятельно. При этом мало, кто из налогоплательщиков дочитывает п. 4 ст. 259.3 НК РФ, который указывает, что применение пониженных норм амортизации устанавливается в учетной политике для целей налогообложения в порядке, установленном для выбора применяемого метода начисления амортизации.
Поэтому в комментируемом письме чиновники напоминают, что метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем основным средствам, (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с п. 3 ст. 259 НК РФ), и отражается в учётной политике для целей налогообложения. И при этом изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода.
Установленные в п. 1 ст. 259 НК РФ методы начисления амортизации – линейный и нелинейный - применяются ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения.
Таким образом, организация вправе начать начисление амортизации по пониженным нормам амортизации только с начала очередного налогового периода. И перейти обратно на обычные нормы возможно также только с начала очередного налогового периода.
Исходя из письма можно сделать вывод о том, что если основное средство приобретено в течение года, то применить к нему пониженные ставки амортизации можно только с начала следующего налогового периода. А в течение текущего периода придётся использовать обычные ставки — без корректировки на пониженные коэффициенты.

Письмо Минфина России от 14.01.16 № 03-03-06/1/601