20 марта 2018

Пониженные страховые взносы: УСН против ЕНВД

0 0
По мнению ФНС России, если основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, поименованный в подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

В письме ФНС России от 22.02.18 № ГД-4-11/3589@ чиновники фактически повторили позицию Минфина России, изложенную в письме от 20.06.2017 № 03-15-07/38391 и доведенную до сведения территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 28.06.17 № БС-4-11/12448@.

Что-то случилось? Да — да, случилось именно то, о чём мы и предупреждали... А мы предупреждали!

Напоминаем, о чём идёт речь. Ситуация следующая: налогоплательщик одновременно применяет УСН и ЕНВД. Основной вид его экономической деятельности поименован в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. Но именно по нему применяется ЕНВД, а не УСН. Может ли такой налогоплательщик использовать пониженные тарифы страховых взносов?

В пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ перечислено довольно много видов деятельности, в том числе, и таких распространённых, как ремонт автомобилей, бытовых изделий, строительство, производство мебели. При этом пониженные тарифы страховых взносов из этого подпункта могут применяться только теми налогоплательщиками, кто применяет УСН.

Чиновники рассудили так. В силу пп. 5 п. 1 и пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ для компаний и предпринимателей, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых, (классифицируемым на основании ОКВЭД), является деятельность в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20 процентов при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн руб.

Согласно п. 6 ст. 427 НК РФ соответствующий вид экономической деятельности признаётся основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. А сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

На этом основании чиновники решили, что пониженные тарифы страховых взносов, установленные в пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ, применяются упомянутыми плательщиками страховых взносов при соблюдении указанных критериев и применения УСН по основному виду экономической деятельности. (Чиновники также напомнили, что в соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ на ЕНВД организации и предприниматели переходят добровольно).

И вывод. Если основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов, совмещающего УСН и ЕНВД, является деятельность, указанная в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

И вот тут мы отметили, что чисто формально, по нашему мнению, чиновники не правы. В рассматриваемом подпункте буквально выдвинуты только два условия:

  • субъект должен применять УСН;
  • основной вид деятельности должен быть упомянут в перечне.

А то, что УСН должен применяться именно по основному виду деятельности, здесь не сказано. И что субъект не может одновременно применять другую систему налогообложения — тоже.

Но тогда мы также отметили, что прислушается ли суд к таким, честно говоря — весьма натянутым аргументам, большой вопрос...

Так вот таки да! Оказывается, прислушался! В Постановлении АС Уральского округа от 15.11.17 № Ф09-7163/17 суд однозначно указал, что «уплата обществом по основному виду деятельности ЕНВД, а не применение УСН, не может являться основанием для отказа в применении пониженного тарифа, поскольку по действующему законодательству применение тарифа не ставится в зависимость от того, какой налог уплачивается по основному виду деятельности».

Вместе с тем следует помнить, что в связи с передачей функции администрирования страховых взносов налоговым органам с 1 января 2017 года ФНС России неоднократно в своих письмах отмечала, что сложившаяся судебная практика по делам с аналогичными фактическими обстоятельствами, принятая на основании норм Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, утратившего силу с 01.01.2017 года, применению налоговыми органами не подлежит. А приведенное дело было рассмотрено на основании норм Федерального закона 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Письмо ФНС России от 22.02.18 № ГД-4-11/3589@

Теги публикации: Страховые взносы, УСН, ЕНВД