16 апреля 2019

Помощь больному ребёнку: страховые взносы обязательны?

0 0
Минфин России настаивает, что выплата работнику компенсации его расходов по оплате медицинских услуг, оказанных ребёнку работника, облагается страховыми взносами.

В письме Минфина России от 01.04.2009 № 03-15-05/22335 рассмотрена ситуация, когда компания компенсирует своему работнику расходы на медицинские услуги, оказанные его ребёнку. Следует ли эту помощь включать в базу для исчисления страховых взносов?

Чиновники считают, что следует. В пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных в п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчётного периода нарастающим итогом. Исключением являются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ, перечень которых является исчерпывающим.

Так как выплата компанией компенсации работнику его расходов по оплате медицинских услуг, оказанных ребёнку работника, не поименована в перечне этих сумм, то данная выплата облагается страховыми взносами в общем порядке.

Безусловно, рассматриваемая выплата выплачена в рамках трудовых отношений. Но разве эта выплата является стимулирующей? Верховный Суд РФ, рассматривая вопрос о включении компенсации за жильё в базу для исчисления страховых взносов, указал, что выплаты, не обладающие признаками заработной платы в смысле ст. 129 ТК РФ, не относящиеся к стимулирующим выплатам, не зависящие от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим работником самой работы, не облагаются страховыми взносами. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда – Определение ВС РФ от 14.03.2019 № 306-ЭС19-1713 по делу № А49-2007/2018. Этот вывод суда вполне подходит и к рассматриваемой выплате. Но добиваться такого подхода, по всей видимости, придётся в суде.

Письмо Минфина России от 01.04.2009 № 03-15-05/22335

Теги публикации: Страховые взносы