19 октября 2016

Получил — жди

0 0
При продаже квартиры, полученной взамен изъятого для государственных нужд имущества, налогоплательщик вправе полученный доход уменьшить на стоимость жилого помещения, указанную в договоре мены.

Письмо Минфина России от 09.09.16 № 03-04-05/52864 продолжает серию разъяснений чиновников для тех граждан, у которых для государственных нужд было изъято жильё, а взамен предоставлено новое. И это новое гражданин собирается сразу продать.
(Например, новое жильё предоставили в таком месте, где гражданин не желает проживать — а ведь такое встречается).
Так вот. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Специальной нормы, в соответствии с которой доходы от продажи жилого помещения, полученного взамен изъятого для госнужд имущества, в случае его нахождения в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения освобождались бы от обложения НДФЛ, в НК РФ нет. В этой связи доход, полученный от продажи жилого помещения, полученного взамен изъятого имущества, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.
Вместе с тем в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества.
На основании пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трёх лет, не превышающем в целом 1 000 000 руб.
Квартиры ныне недёшевы, и 1 000 000 руб. - не особо большая величина.
Однако вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе, на основании пп. 2 п. 2 ст.220 НК РФ, уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества.
В такие расходы, как указали чиновники в комментируемом письме, включается стоимость жилого помещения, полученного взамен изъятого для госнужд, указанная в договоре мены, или, при отсутствии стоимости в договоре, рыночная стоимость обмениваемого жилого помещения, или расходы по приобретению жилой площади в снесённом доме. (Рыночная стоимость обмениваемого жилого помещения может быть установлена профессиональным оценщиком).
Отметим, что аналогичный совет налогоплательщику был дан в письме Минфина России от 01.10.14 № 03-04-05/49104.
А можно, если возможность не торопиться, и не продавать жильё, а просто дожидаться, пока истечёт срок минимального владения имуществом — п. 17.1 ст. 217 НК РФ и п.2 — п. 4 ст. 217.1 НК РФ.

Письмо Минфина России от 09.09.16 № 03-04-05/52864