28 марта 2018

Получение субсидии: компенсировать и восстановить

0 0
При получении субсидии на частичную компенсацию затрат в связи с приобретением амортизируемого имущества, в отношении которого была применена амортизационная премия, в составе внереализационных доходов единовременно учитывается сумма субсидии, равная сумме амортизационной премии, исчисленной пропорционально доле субсидии в сумме затрат на приобретение такого имущества.

В письме Минфина России от 26.02.18 № 03-03-06/1/11779 чиновники напоминают, что при последующем получении субсидии на частичную компенсацию затрат на приобретение амортизируемого имущества бухгалтеру придётся сделать довольно много корректировок.

Во-первых, сразу придётся включить в состав внереализационных доходов ту часть субсидии, которая соответствует ранее начисленной амортизации по этому имуществу. Это следует из п. 4.1 ст. 271 НК РФ. Там сказано, что субсидии, полученные на компенсацию ранее произведённых расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества учитываются единовременно на дату их зачисления в сумме, соответствующей сумме начисленной амортизации по этому имуществу. А вот оставшаяся разница между суммой полученных субсидий и суммой, учтённой в составе доходов на дату их зачисления, отражается в составе доходов по мере дальнейшего начисления амортизации по указанному имуществу. Начислена амортизация — тут же начислен внереализационный доход. До тех пор, пока сумма субсидии не иссякнет. (В худшем случае, сумма субсидии будет включена в состав доходов налогоплательщика на дату списания объекта, под который она была предоставлена).

Но тут, оказывается, есть важная деталь. По мнению Минфина России, если по имуществу была использована амортизационная премия, то налогоплательщик должен сначала вычислить, какую долю составляет сумма субсидии относительно затрат на приобретение указанного имущества; затем умножить эту долю на сумму амортизационной премии; а полученный результат отразить в составе внереализационных доходов за счёт полученной субсидии.

Честно говоря, на первый взгляд этот порядок представляется несколько странным. То есть ранее начисленную амортизацию мы «погашаем» субсидией единовременно, а по амортизационной премии зачем-то высчитываем долю? Не проще ли признать во внереализационных доходах всю сумму ранее использованной амортизационной премии, если она покрывается суммой субсидии? К чему такие сложности в расчётах?

Но если подумать, в позиции чиновников есть очень рациональное зерно. Дело в том, что амортизационная премия относится ко всей стоимости основного средства. Если часть его стоимости покрывается субсидией, то под эту часть должна попасть, соответственно, и часть амортизационной премии. Не вся её сумма, а именно часть, так как другая часть данной премии относится к стоимости основного средства, субсидией не закрываемой. И лишить налогоплательщика права на применение амортизационной премии к этой «незакрытой» части нельзя.

С восстановлением НДС всё выглядит гораздо проще. В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам, подлежат восстановлению в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ бюджетных субсидий на возмещение затрат, связанных с их оплатой, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе основных средств на территорию РФ.

Указанные положения применяются независимо от включения суммы НДС в субсидию на возмещение затрат. При этом восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету. При частичном возмещении затрат восстановлению подлежит сумма налога, принятая к вычету, в соответствующей доле.Она же определяется исходя из стоимости основных средств без учёта НДС, приобретённых за счёт субсидий на возмещение затрат, в общей стоимости приобретённых объектов без учёта налога. Суммы НДС, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость указанных основных средств, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.\

Письмо Минфина России от 26.02.18 № 03-03-06/1/11779