02 февраля 2016

Покупка — нет, сборка — да

0 0
ФНС России не возражает против включения стоимости монтажа кухонного гарнитура в состав расходов налогоплательщика при предоставлении ему имущественного налогового вычета, если квартира приобретена без отделки.

Практически любой закон с чётко формализованными правилами имеет один любопытный побочный эффект: строгая логика закона с точки зрения здравого смысла зачастую может выглядеть, мягко говоря, абсурдно. Вот, например, письмо ФНС России от 28.12.15 № БС-3-11/5003.
Оказывается, при приобретении квартиры, покупку сборного кухонного гарнитура включить в состав налогового имущественного вычета нельзя, а вот затраты на его сборку — можно. Почему?
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведённых им расходов на новое строительство или приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли в них, приобретение земельных участков или доли в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли в них.
Очевидно, что приобретение кухонного гарнитура под это определение никак не подпадает.
Однако! Согласно положениям пп. пп. 4 и 5 п. 3 ст. 220 НК РФ в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли в них могут включаться расходы на работы, связанные с отделкой квартиры или комнаты. Принятие к вычету таких расходов возможно в том случае, если договор, на основании которого сделано такое приобретение, предусматривает приобретение квартиры или комнаты без отделки.
А вот теперь важно! Департамент жилищной политики Минстроя России письмом от 18.12.15 № 41287-НС/07 сообщил ФНС России, что Перечень видов строительных отделочных работ установлен ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЭС Ред.2), утв. приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст.
Согласно группе 45.3 раздела F этого классификатора монтаж (установка) сборных кухонных гарнитуров относится к столярным и плотничным работам.
Таким образом, как признает ФНС России, при соблюдении положений п. п. 4 и 5 п. 3 ст. 220 НК РФ, документально подтверждённые расходы, связанные с монтажом или установкой сборного кухонного гарнитура, могут быть включены в состав расходов налогоплательщика при предоставлении ему имущественного налогового вычета, установленного в пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Вообще-то, по нашему мнению, благодарить нужно, в первую очередь, новый ОКВЭД. Потому что в письме Минфина России от 17.07.12 № 03-04-05/7-878, на основании ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1), по группе 45.4 "Производство отделочных работ", (куда относилась группа 45.42 «Производство столярных и плотничных работ»), финансисты пришли к выводу, что монтаж электропроводки, выключателей, розеток, установка счетчиков потребления воды, сантехники, сплит-систем, встроенной кухонной техники, водонагревателя к отделочным работам не относятся.
К счастью, времена изменились, и пусть не стоимость кухонного гарнитура, но хотя бы затраты на его сборку в имущественный налоговый вычет включить уже можно.

 

Письмо ФНС России от 28.12.15 № БС-3-11/5003