16 марта 2018

Поездки без НДС

0 0
При приобретении железнодорожных билетов для проезда работников к месту служебной командировки за рубеж и обратно посредством российских и зарубежных перевозчиков следует учитывать, что их стоимость формируется без НДС.

В письме Минфина России от 16.02.18 № 03-07-14/9796 разъясняется, что при приобретении железнодорожных билетов для проезда работников к месту служебной командировки за границу и обратно в их стоимости не должно быть НДС. Независимо от того, российский перевозчик или иностранный.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ или услуг на территории России.

В пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ установлено, что местом реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа признаётся территория РФ, если такие услуги оказываются российскими компаниями или предпринимателями, в случае если пункт отправления или пункт назначения находятся на территории РФ. Для иностранных компаний, которые не состоят на российском налоговом учёте, местом оказания услуг по перевозке считается Россия, в случае если пункты отправления и назначения находятся на территории РФ.

Получается, что если иностранная компания имеет маршрут, пересекающий границу России, то местом реализации её услуг территория России не признаётся.

Но и при приобретении билетов для поездки за границу у отечественных железнодорожников не придётся платить НДС. Согласно пп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ операции по реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории РФ, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов облагаются НДС по ставке в размере 0 процентов.

Также, на основании пп. 9.3 п. 1 ст. 164 НК РФ, услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования, оказываемых российскими железнодорожными перевозчиками, облагаются НДС по ставке в размере 0 процентов, если перевозка имеет место по территории России в дальнем сообщении.

Напомним, что в соответствии со ст. 81 Федерального закона от 10.01.03 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и п. 1 Критериев определения категорий поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения и расстояния следования, утв. приказом Минтранса РФ от 18.07.07 № 99, под поездами дальнего сообщения следует понимать поезда, следующие на расстояние свыше 150 км, в составы которых включаются вагоны с местами для сидения и лежания и которые отвечают требованиям, предъявляемым к проезду в дальнем следовании.

Проблемы с НДС при покупке железнодорожных билетов командированным работникам возникают только тогда, когда в его стоимость входят дополнительные сервисные услуги, облагаемые НДС. Но это уже совсем другая история...

Письмо Минфина России от 16.02.18 № 03-07-14/9796


Теги публикации: НДС, Налоговые ставки