29 декабря 2016

Поддержка от Семейного кодекса

0 0
Доходы супруги, получаемые от реализации доли в уставном капитале общества, освобождаются от обложения НДФЛ, если общий срок нахождения доли в собственности супруги, с учетом срока нахождения ее в общей совместной собственности супругов, превышает пять лет.

Вот и заработал п. 17.2 ст. 217 НК РФ, введённый в строй уже давним Федеральным законом от 28.12.10 № 395-ФЗ.
Согласно указанной нормы освобождаются от НДФЛ доходы, получаемые от реализации или погашения долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации или погашения таких акций или долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
В п. 7 ст. 5 Закона № 395-ФЗ было оговорено, что положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг или долей в уставном капитале, приобретённых налогоплательщиками начиная с 01.01.11.
Время пришло. И, разумеется, появились вопросы практического применения данной льготы. Один из таких вопросов рассмотрен в письме Минфина России от 22.11.2016 № 03-04-05/68739.
Ситуация такая. Во время брака на имя супруга была приобретена доля в уставном капитале. Супруги развелись и разделили эту долю на основании соглашения о разделе совместно нажитого имущества.
Может ли бывшая супруга воспользоваться льготой по п. 17.2 ст. 217 НК РФ?
И вот тут положения Семейного кодекса РФ ей помогли. (Вернее, чиновники согласились их учесть, что бывает, увы, не всегда).
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ, в частности, предусмотрено, что общим имуществом супругов являются приобретённые за счёт общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Поэтому право собственности у супруги на долю участия в уставном капитале общества появилось одновременно с возникновением такого права у супруга.
И если общий срок нахождения доли в уставном капитале общества в собственности супруги, (с учётом срока нахождения её в общей совместной собственности с момента приобретения на имя супруга), превышает пять лет, то доходы супруги, получаемые от реализации указанной доли, освобождаются от обложения НДФЛ.

Письмо Минфина России от 22.11.2016 № 03-04-05/68739

Теги публикации: НДФЛ