21 мая 2020

Подарок тётушки обернётся уплатой НДФЛ

0 0
Если даритель и одаряемый не признаются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, то доход в виде недвижимого имущества, получаемого в порядке дарения, подлежит обложению НДФЛ.

В письме Минфина России от 23.04.2020 № 03-04-05/32770 чиновники в очередной раз напоминают, что перечень родственников, подарки от которых не вызывают необходимости пополнить государственный бюджет, ограничен. Тётя подарила племяннику недвижимость - квартиру? Племяннику придётся уплатить НДФЛ.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв. Но и в этих случаях есть исключения. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ -  супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами.

Тёти и дяди в этот «ближний круг» не входят. Поэтому даритель и одаряемый в рассматриваемой ситуации не признаются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с СК РФ. Это значит, что доход в виде недвижимого имущества, получаемого в порядке дарения, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.

Почему мы обратили на это, казалось бы, вполне рядовое письмо? Дело в том, что в письме Минфина России от 29.01.2018 № 03-04-05/4896 чиновники расставили акценты несколько иначе. А это очень важно.

Под семьёй понимаются лица, связанные родством или свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Положения Семейного кодекса РФ позволяют включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. При этом признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.

Так, например, согласно п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14 членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его законный супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц членами семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником недвижимости.  Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны и другие родственники - независимо от степени родства: например, дяди, тёти, племянники, племянницы. И даже «гражданские жёны». Однако для признания перечисленных лиц членами семьи суду требуется выяснить, действительно ли данное лицо вселялось именно как член семьи? Здесь заинтересованным лицам нужно предъявить все возможные доказательства этого - для оценки их судом.

Как отмечает ВС РФ, семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

Так что, если тётя и племянник живут на одной жилплощади, ведут общее хозяйство, а сумма НДФЛ со стоимости подарка весьма существенна, можно попытаться доказать своё право не платить налог, обратившись в суд.

Теги публикации: НДФЛ