07 марта 2017

По-македонски

0 0
При распределении прибыли между обособленными подразделениями при невозможности определения места фактического использования амортизируемого имущества его остаточную стоимость следует учитывать при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества головной организации.
Предположим, что на балансе обособленного подразделения компании числится грузовой автомобиль. Но используется он, в основном, другими подразделениями компании по мере необходимости. Где он должен быть учтен при расчёте пропорции, установленной в ст. 288 НК РФ, для определения прибыли, исходя из которой рассчитываются авансовые платежи или налог на прибыль, подлежащие уплате в региональные бюджеты?
Ответ на этот вопрос приведен в письме Минфина России от 23.01.17 № 03-03-06/1/3007.
В соответствии с п. 2 ст. 288 НК Р, уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится налогоплательщиками - российскими компаниями по месту нахождения самой организации, а также по месту нахождения каждого из её обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (или расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (или расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определённой в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
При этом амортизируемое имущество, как указывают чиновники, должно учитываться при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества того обособленного подразделения, в котором это имущество фактически используется для получения дохода, вне зависимости от того, на балансе какого подразделения оно учитывается.
А при невозможности определения места фактического использования амортизируемого имущества применительно к конкретному обособленному подразделению остаточную стоимость этого имущества стоит учитывать при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества головной организации.
Когда-то так же легко и просто Александр Македонский разрубил «гордиев узел».

Письмо Минфина России от 23.01.17 № 03-03-06/1/3007