10 августа 2016

Плодотворная дебютная идея

0 0
По мнению Минфина России, суммы возмещения расходов на аренду квартиры работника, переехавшего на работу в другую местность, носят социальный характер, и не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

В недавно ставшем доступном широкой публике письме Минфина России от 14.06.16 № 03-03-06/1/34531 снова рассмотрен вопрос о налоговом учёте затрат на оплату аренды жилья работника, переехавшего в другую местность.
Видимо, прежняя их позиция чиновникам надоела, и они выдвинули новую гипотезу.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются экономически оправданные и документально подтверждённые затраты, произведённые для деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно п. 49 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Согласно п. 29 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведённые в пользу работников.
Следовательно, суммы возмещения компанией расходов на аренду квартиры работника, переехавшего на работу в другую местность, носят социальный характер, и такие расходы не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль независимо от того, предусмотрены эти расходы трудовыми договорами или нет.
О как! А как же письмо Минфина России от 07.12.15 № 03-03-06/1/71238?
Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить ему:
 расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
 расходы по обустройству на новом месте жительства.
Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам коммерческих организаций, как правило, определяются коллективным договором или трудовым договором.
Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами.
В ст. 131 ТК РФ определено, что в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Таким образом, исходя из системы оплаты труда, принятой в компании, расходы на оплату труда, в том числе выплаты работникам в не денежной форме, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии их соответствия ст. 252 НК РФ.
Аналогичная позиция была высказана и в письме Минфина России от 22.10.13 № 03-04-06/44206.
Впрочем, справедливости ради, отметим, что новой идея чиновников является весьма условной. Скорее, это хорошо забытое старое. Ведь ещё в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.11.07 по делу № А56-47663/2006 чиновники уже настаивали на предоставлении жилья как «удовлетворении социальных потребностей».
Однако судьи решили, что спорные затраты производятся компанией для обеспечения исполнения работниками своих трудовых обязанностей, а не удовлетворения их личных потребностей в жилье. Так что их вполне можно учесть в налоговых расходах.
В общем, как обычно: за правдой нужно идти в суд.

Письмо Минфина России от 14.06.16 № 03-03-06/1/34531