28 июня 2019

Платёж иностранной компании не прошёл: что налоговому агенту делать с НДС?

0 0
Повторное перечисление денежных средств иностранному партнёру не освобождает налогового агента от обязанности по исчислению и уплате НДС.

В письме Минфина России от 08.05.2019 № 03-07-08/33501 чиновники уклонились от ответа на вполне разумный вопрос, ссылаясь на то, что конкретные хозяйственные ситуации Минфин России не рассматривает. Хотя никакой конкретной ситуации тут, конечно, нет.

Компания перечислила вознаграждение иностранному поставщику и уплатила НДС в бюджет. Однако денежные средства не поступили поставщику и были возвращены на счёт компании. Нужно ли снова уплачивать НДС при повторном перечислении денежных средств? Имеются ли основания для возврата первой суммы НДС из бюджета? 

Чиновники ничего конкретного не ответили. На основании п. 4 ст. 174 НК РФ уплата НДС налоговым агентом производится одновременно с выплатой денежных средств иностранному лицу, не состоящему на налоговом учёте в России. Здесь же указано, что банк, обслуживающий налогового агента, у которого в соответствии с нормами ст. ст. 148 и 161 НК РФ возникает обязанность по уплате НДС в бюджет, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу иностранного поставщика, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату НДС с открытого в этом банке счёта. В общем, более чем прозрачный намёк на то, что при повторном перечислении средств придётся заново уплатить НДС.

А что делать с предыдущим платежом? По мнению специалистов, в том числе и чиновников, так как иностранный поставщик никакого дохода, из которого нужно было удержать налог, не получил, (ведь деньги до него не дошли), то перечисленный при этом в бюджет НДС до момента фактического перечисления денег поставщику следует признать излишне уплаченным налогом. Вычету он не подлежит, но может быть зачтён или возвращен российской компании на основании ст. 78 НК РФ.

При повторном перечислении денег НДС придётся исчислить и уплатить заново. Нужно также будет составить новый счёт-фактуру и внести его в Книгу продаж. А предыдущий счёт-фактуру аннулировать в порядке, установленном в п. 11 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчётах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Возможно, придётся подать и уточнённую налоговую декларацию. (См., также, письмо ФНС России от 13.12.2012 № ЕД-4-3/21262).

Письмо Минфина России от 08.05.2019 № 03-07-08/33501
Теги публикации: НДС, Налоговые агенты