10 января 2019

«Платон» и транспортный налог

0 0
Если в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тн, зарегистрированных на собственника транспортного средства, плата в счет возмещения вреда уплачивается иным лицом, то собственник транспортного средства не вправе уменьшить транспортный налог.

Письмо ФНС России от 20.11.2018 № БС-4-21/22465 точно повторяет письмо ФНС России от 08.06.2017 № БС-4-21/10954. Речь идет о невозможности вычета по транспортному налогу, если плата в системе «Платон» произведена третьим лицом.

Согласно ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

В соответствии со ст. 361.1 НК РФ освобождаются от обложения транспортным налогом физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.

В п. 2 ст. 362 НК РФ установлено, что сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода компаниями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, уменьшается на сумму платы в счет возмещения вреда, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.

Следовательно, вычет по транспортному налогу предоставляется плательщикам транспортного налога в связи с уплатой ими в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, платы в счёт возмещения вреда.

Таким образом, делают вывод налоговики, если в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных на собственника транспортного средства, плата в счёт возмещения вреда уплачивается иным лицом, то собственник не вправе уменьшить транспортный налог на уплаченную иным лицом сумму платы в счёт возмещения вреда.

Ещё в прошлый раз мы указывали, что ничего подобного из разъяснений налоговиков не следует. В ст. 45 НК РФ чётко и однозначно указано, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом такая уплата будет безвозвратной, так как «иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога». Соответственно, исходя из пп. 1 п. 3 ст. 44 НК РФ, обязанность по уплате налога или сбора прекращается.

Тем не менее, налоговики действительно правы, хотя объяснение их правоте совершенно другое.

В силу п. 6 ст. 31.1 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ плательщиками дорожного сбора в системе «Платон» являются собственники (владельцы) транспортного средства. Следовательно, третьи лица уплачивать этот сбор вообще не имеют права. Как указано в письме Минфина России от 26.04.2017 № 03-05-03-02/25051, плата по системе «Платон» не относится к налогам и сборам, регулируемым в НК РФ. (См., также, письмо Минфина России от 11.05.2017 № 03-05-06-04/28327). Поэтому и ст. 45 НК РФ на неё не распространяется.

Таким образом, уменьшить транспортный налог на сумму дорожного сбора, уплаченную иным лицом, нельзя потому, что иные лица вообще не вправе платить этот сбор за владельца транспортного средства.

Напомним, что с 1 января 2019 года для налогоплательщиков-организаций прекращает действовать федеральная льгота, уменьшающая налог в отношении транспортного средства массой свыше 12 тонн на величину платы, внесенной в систему «Платон». С 2019 года уплата налога и авансовых платежей такими лицами должна производиться в полном объёме, за исключением случаев применения иных налоговых льгот.

Письмо ФНС России от 20.11.2018 № БС-4-21/22465

Теги публикации: Транспортный налог