20 января 2017

Платить придётся. Но не всё

0 0
Выплаты членам совета директоров облагаются страховыми взносами в ПФР и ФФОМС вне зависимости от наличия гражданско-правового договора.
Судьи всё-таки заставили компании платить обязательные страховые взносы с выплат членам совета директоров. Ирония состоит в том, что как раз чиновники на этом и не настаивали. В письме Минтруда России от 15.11.16 № 17-4/В-448 они сообщают, что «не по собственному хотению, а только волею принявшего такое решение суда», облагать вознаграждения членам совета директоров нужно обязательными страховыми взносами в ПФР и в ФФОМС. А вот уплачивать взносы в ФСС РФ не нужно.
Давайте вспомним Приложение к письму ФСС РФ от 14.04.15 № 02-09-11/06-5250. Чиновники полагали так.
В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» совет директоров является органом управления по общему руководству деятельностью общества.
Согласно ст. 85 этого закона ревизионная комиссия общества является органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.
На основании указанных статей по решению общего собрания акционеров членам совета директоров, членам ревизионной комиссии общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение или компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих функций. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
В ст. 11 ТК РФ предусмотрено, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов советов директоров, за исключением лиц, заключивших с данной компанией трудовой договор.
В том случае, если члены совета директоров состоят в трудовых отношениях с обществом и руководят текущей деятельностью общества, то трудовым договором предусматриваются только выплаты за выполнение данными лицами работы по соответствующим должностям согласно штатному расписанию.
Обязанности работодателя выплачивать физическому лицу вознаграждения как члену совета директоров трудовой договор предусматривать не может. Поэтому выплаты вознаграждения как члену совета директоров и по трудовому договору — это совершенно разные вещи.
И так как вознаграждения членам совета директоров и членам ревизионной комиссии производятся на основании решения общего собрания акционеров общества, а не в соответствии с трудовыми договорами или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ или услуг, то такие вознаграждения не облагаются страховыми взносами.
Минтруд России, руководствуясь теми же самыми соображениями, в письмах от 07.05.15 № 17-3/В-234 и от 02.09.14 № 17-3/В-415 полагал, что на спорные выплаты никакие обязательные страховые взносы не начисляются.
Но, как мы помним, трактовка любого закона прямо зависит от того, с какой точки на него смотреть.
Ещё Президиум ВАС РФ в п. 2 Приложения к Информационному письму от 14.03.06 № 106 (в отношении единого социального налога) высказал мнение, что вознаграждение членов совета директоров, которое произведено на основании п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, должно быть квалифицировано как выплата по гражданско-правовому договору. Тогда получается, что на суммы вознаграждения членов совета директоров нужно начислять страховые взносы на основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.
Окончательную точку в споре поставили Определения КС РФ от 06.06.16 № 1169-О и № 1170-О: вознаграждения членам совета директоров общества относятся к объекту обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды и считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются услуги.
Теперь это истина в последней инстанции. И чиновники обязаны выполнять это решение.
Тем не менее, для взносов в ФСС РФ ничего не изменилось. Ведь как предусмотрено в пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, на выплаты в рамках гражданско-правовых договоров начисления в ФСС РФ не производятся. (С 01.01.17 — это пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
А в п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Значит, если в отношении выплат членам совета директоров такое условие не прописано, то и эти взносы в ФСС РФ начислять не нужно.

Письмо Минтруда России от 15.11.16 № 17-4/В-448
Теги публикации: Страховые взносы