05 апреля 2017

Питание отдельно — суточные отдельно

0 0
Возмещение работнику расходов на питание при проезде к месту командирования и обратно не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, но не является препятствием для выплаты суточных.
В письме Минфина России от 02.03.17 № 03-03-07/11901 чиновники разъяснили, что включение стоимости питания в стоимость железнодорожного билета не является поводом для того, чтобы не платить своему сотруднику суточные.
В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
В п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749, установлено, что суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в служебной командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки.
В этой связи суточные выплачиваются работодателем за каждый день нахождения работника в служебной командировке независимо от включения в проездной документ расходов на питание.
Но! Согласно п. 12 Положения при возмещении работнику расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы в данные расходы включаются, в том числе, расходы по проезду транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населённого пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также оплата услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей. При этом возмещение работнику расходов на питание при проезде к месту командирования и обратно - к постоянному месту работы законодательством РФ, регулирующим возмещение работникам командировочных расходов, не установлено.
Вспомним, кстати, о письме Минфина России от 20.05.15 № 03-03-06/2/28976, в котором финансовое ведомство указало, что если стоимость питания выделена в билете отдельной строкой, учесть её в расходах при расчёте налога на прибыль нельзя.
Также в комментируемом письме Минфин России еще раз подтвердил свою позицию, что расходы работника в командировке на проезд в такси могут быть учтены организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в случае оформления документами, соответствующими требованиям действующего законодательства, при условии обоснованности. Такими документами являются либо кассовый чек, либо квитанция в форме бланка строгой отчетности, которая должна содержать установленные реквизиты.

Письмо Минфина России от 02.03.17 № 03-03-07/11901