14 мая 2019

Первичные документы: годится любая ЭЦП

0 0
Электронные документы, подписанные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных соглашением между участниками электронного взаимодействия.

В письме Минфина России от 04.04.2019 № 03-03-06/1/23591 чиновники подтвердили свою точку зрения, что в отношениях между собой налогоплательщики для подписания первичной документации могут использовать любые виды ЭЦП.

Напомним, что электронные подписи (ЭЦП) делятся на три вида: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Усиленная квалифицированная подпись отличается от остальных тем, что заверяется отдельным аккредитованным удостоверяющим центром. Первоначально – см., например, письмо Минфина России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43920 – финансисты решили, что первичную документацию можно подписывать только усиленной квалифицированной ЭЦП. И привели следующие доводы.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной ЭЦП, в общем случае признаётся электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Информация в электронной форме, подписанная простой ЭЦП или усиленной неквалифицированной ЭЦП, признаётся электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных законодательством или соглашением между участниками электронного оборота.

Так как в гл. 25 НК РФ в части документального подтверждения расходов не установлено особенностей, в соответствии с которыми составленные в электронной форме документы могут подписываться обычными ЭЦП, то они могут подтверждать налоговые расходы только при условии использования усиленной квалифицированной ЭЦП.  (Отметим, что с такой суровой точкой зрения не были согласны даже налоговики – например, в письме ФНС России от 24.11.2011 № ЕД-4-3/19693@).

Сейчас в Минфине России считают иначе. В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учёта, устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учёта. В этой связи, до принятия соответствующего федерального стандарта, компания может в целях бухгалтерского учёта и налогообложения использовать при оформлении первичных документов в электронном виде любой предусмотренный в Законе № 402-ФЗ вид ЭЦП.

Электронные документы, обращающиеся в рамках соглашений между участниками электронного взаимодействия, подписанные обычными ЭЦП, признаются равнозначными документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных соглашением.

Впервые чиновники высказали такую позицию в письме Минфина России от 05.05.2015 № 07-01-06/25701. Но обратите внимание! Там же они подчеркнули, что в случаях, установленных НК РФ, обязательным является применение квалифицированной ЭЦП - для электронных счетов-фактур и при электронном взаимодействии с налоговой инспекцией, в том числе при сдаче налоговой отчётности.

Письмо Минфина России от 04.04.2019 № 03-03-06/1/23591