13 июля 2020

Перерасчёт налога на имущество физических лиц

0 0
Основанием для перерасчёта налога может быть исключение по решению уполномоченного органа исполнительной власти или суда объекта обложения налогом на имущество физлиц из перечня объектов, определяемого в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ на предшествующий налоговый период, влекущее освобождение от уплаты налога при применении УСН, ЕНВД или патентной системы.

Письмом ФНС России от 30.06.2020 № БС-4-21/10580@ чиновники довели свою позицию по поводу того, как пересчитывать налог на имущество физических лиц, если выяснилось, что налогоплательщику он был начислен незаконно. Ведь, судя по косвенным признакам из текста письма, речь идёт о судебном решении.

Например, основанием для такого перерасчёта налога может быть исключение по решению органов власти или суда объекта налогообложения из перечня объектов, определяемого в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ на предшествующий налоговый период, влекущее освобождение от уплаты налога согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 4 ст. 346.26 НК РФ и п. 10 ст. 346.43 НК РФ.

Расшифровываем. В п. 7 ст. 378.2 НК РФ установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ ИП, применяющий упрощённую систему налогообложения, освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц, если это имущество используется им в его предпринимательской деятельности. Но если это имущество нужно облагать налогом исходя из его кадастровой стоимости, то данная льгота не действует. В п. 4 ст. 346.26 НК РФ и в п. 10 ст. 346.43 НК РФ содержатся аналогичные положения, но только в отношении ЕНВД и ПСН.

Предположим, ИП сумел через суд добиться того, чтобы включение его недвижимости в указанный выше перечень признали незаконным. Налог на имущество, получается, он переплатил. Что делать дальше?

В комментируемом письме ФНС России поясняет, что в соответствии с п. 2.1 ст. 52 НК РФ перерасчёт ранее исчисленного налога производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчётом, если иное не предусмотрено в п. 2.1 ст. 52 НК РФ. В этом пункте оговаривается, что перерасчёта не будет, если он влечёт увеличение ранее уплаченных сумм налога.

Согласно п. 6 ст. 408 НК РФ в случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога, перерасчёт суммы налогов производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения. И не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу. Иных норм, ограничивающих период, за который может проводиться перерасчёт налога, в НК РФ нет. При этом перерасчёт может проводиться при наличии оснований, относящихся к любому налоговому периоду, если это укладывается в названные выше сроки.

Впрочем, налоговики сразу оговорились, что их рекомендация никого ни к чему не обязывает. (См. также письмо ФНС России от 01.06.2020 № БС-4-21/8972@).

Напомним, что после получения заявления о предоставлении льготы по уплате налога налоговая инспекция должна проверить представленные документы, подтверждающие право физического лица на льготу по налогу, пересчитать налог и направить новое налоговое уведомление в течение 30 дней со дня регистрации заявления – см. письмо ФНС России от 21.08.2018 № СД-4-21/16186@.