09 декабря 2016

Перепродажа долга

0 0
Последующая уступка права требования долга по кредитному договору приводит к необходимости аннулирования справки, ранее представленной банком в налоговые органы о невозможности удержать НДФЛ.

ФНС России письмом от 17.11.16 № БС-4-11/21869@ распространило по системе письмо Минфина России от 11.10.16 № 03-04-07/59132 как обязательное к исполнению.
Тема письма - довольно актуальная, в связи с тем, что обедневшее население зачастую не может погасить задолженность по банковскому кредиту.
Предположим, банк списывает с гражданина сумму безнадёжного долга, но потом заключает с третьими лицами договор цессии, переуступая им этот долг.
Чиновники объясняют, как в этом случае поступить с НДФЛ?
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день списания в установленном порядке безнадёжного долга с баланса организации.
При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, банк, на основании п. 1 ст. 24 НК РФ и ст. 226 НК РФ, признаётся налоговым агентом и должен исполнить обязанности, предусмотренные для налоговых агентов в ст. ст. 226 и 230 НК РФ, включая обязанность не позднее 1 марта, следующего за истекшим налоговым периодом, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учёта о невозможности удержать налог и сумме НДФЛ. Обратите внимание, что с 1 января 2016 года увеличен период для информирования налоговых органов о невозможности удержания НДФЛ, хотя в комментируемом письме финансисты пользуются недействующей редакцией Налогового кодекса, указывая, что это необходимо сделать не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства.
Но! Если впоследствии право требования к должнику по кредитному договору будет уступлено третьему лицу в порядке цессии, то банк должен будет представить в налоговую инспекцию справку, аннулирующую сообщение о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, представляемое в соответствии с п. 2 приказа ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@ по форме 2-НДФЛ, (аннулирующую справку).

 Письмо ФНС России от 17.11.16 № БС-4-11/21869@

Теги публикации: НДФЛ