19 июня 2019

Перенос объектов и налог на прибыль: пока платите, а потом посмотрим

0 0
Планируется изменить редакцию пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которой не учитываются в целях налогообложения прибыли доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, выполненных сторонними организациями в связи с созданием или реконструкцией иного объекта (объектов) капитального строительства государственной или муниципальной собственности, финансируемого полностью или частично за счет бюджетных средств.

Продолжаются разъяснения порядка применения пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ. На этот раз – в письме ФНС России от 20.05.2019 № СД-4-3/9280@. Напомним, что указанной нормой освобождены доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капитального строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности и финансируемого за счёт средств бюджетов РФ.

Эта норма корреспондирует с пп. 10 п. 2 ст. 256 НК РФ: не подлежит амортизации имущество, созданное в результате работ, указанных в пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ. Следовательно, результат работ, о котором говорится в данном подпункте – это имущество.

Например, земельный участок компании понадобился государству для строительства. Но на участке находятся основные средства, принадлежащие компании. Эти основные средства переносятся в другое место за счёт бюджета. Следовательно, у налогоплательщика возникает доход, который пп. 11.2. п.1 ст. 251 НК РФ и вывел из-под налогообложения.  

Именно такую его трактовку подтвердило письмо Минфина России от 19.03.2019 № 03-03-06/1/18056. Доходы в виде результатов работ по переносу или переустройству основных средств, полученных налогоплательщиком после 01.01.2019 в рамках соглашения с контрагентами в качестве компенсации в связи с созданием иного объекта капитального строительства за счёт бюджетных средств, не облагаются налогом на прибыль на основании пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ.

При этом чиновники уточнили, что доходы в виде результатов работ по переносу или переустройству основных средств, полученных налогоплательщиком в связи с созданием за счёт средств частных лиц иного объекта капитального строительства, не подпадают под действие пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ. Они облагаются налогом на прибыль в общем порядке.

В комментируемом письме чиновникам задали вопрос, развивающий эту тему: а что будет в случае, если перенос производится частично за счёт бюджетных средств, а частично – за счёт частных?

Ответ сложно назвать благоприятным. Как сообщается в комментируемом письме, Минфин России разработал законопроект, в силу которого предлагается новая редакция пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ. Льготу предлагается представлять при финансировании полностью или частично за счёт средств бюджетов бюджетной системы РФ. И распространить действие поправки на период с 01.01.2019.

Это, конечно, здорово, но только проект – не закон. Не факт, что он им вообще станет. А вот сейчас получается, что при частичном бюджетном финансировании при переносе объектов за счёт «чужих» средств у их владельца появляется налогооблагаемый доход.

Если же всё-таки законопроект примут, то ему придётся подавать уточнённые налоговые декларации, чтобы, как минимум, зачесть получившуюся переплату по налогу на прибыль. А если нет – то нет.

Письмо ФНС России от 20.05.2019 № СД-4-3/9280@