08 февраля 2017

Перемена покупателя

0 0
При переуступке иностранным покупателем права требования товаров российскому лицу денежные средства, полученные российским продавцом авансом от иностранного покупателя, включаются в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором они получены.
В письме Минфина России от 29.12.16 № 03-07-08/78995 рассматривается ситуация, когда российский экспортёр получает от иностранного покупателя аванс в счёт экспортных поставок, а потом оказывается, что право требования на товары было уступлено иностранцем в пользу другой российской компании.
Как указывают чиновники, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров на территории РФ признаются объектом обложения НДС. При этом при реализации облагаемых НДС товаров, (за исключением товаров, поименованных в п. 1 ст. 164 НК РФ, то есть как раз товаров на экспорт), применяются ставки НДС в размере 10 или 18 процентов.
Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком аванса в счёт предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, подлежащих обложению НДС, (за исключением товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС, а также товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев), налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учётом налога.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 167 НК Р, моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат:
день отгрузки или передачи товаров, выполнения работ, оказания услуг;
или день их оплаты, в том числе частичной.
Таким образом, в случае переуступки иностранным покупателем права требования товаров российскому лицу денежные средства, полученные российским продавцом от иностранного покупателя в счёт предстоящей реализации товаров подлежат включению в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором они получены.
Секундочку! Но ведь из п. 1 ст. 154 НК РФ ясно следует, что если аванс получен в счёт экспортных поставок, то облагать его НДС не нужно. (См., например, письмо Минфина России от 30.04.15 № 03-07-13/1/25440).
Теперь становится понятен и вопрос налогоплательщика — продавца. Напомним, что налоговым периодом по НДС является квартал — ст. 163 НК РФ. Предположим, что аванс под экспортную поставку получен экспортёром в 3-м квартале, а в 4-м квартале он получает информацию о том, что поставка товаров должна производиться российскому покупателю, который приобрёл у иностранной компании право требования на эти товары.
По мнению чиновников, продавец должен подать уточнённую налоговую декларацию за 3-й квартал, дополнительно исчислив НДС с полученной предоплаты. И всё бы ничего, но ведь это влечёт за собой начисление пени!
По нашему же мнению, требования чиновников неправомерны. Не облагая НДС полученный аванс в 3-м квартале, продавец не нарушал налоговое законодательство, так как его товар был предназначен для экспорта. Продавец не имеет возможности контролировать действия покупателя. Поэтому он не мог предполагать, что его экспортная операция превратится в реализацию товара на территории России. И только в тот момент, когда это произошло, то есть когда произошёл переход права требования на товар, у продавца появилась обязанность исчислить НДС с суммы полученного аванса. Иначе говоря, в том налоговом периоде, когда имела место переуступка требования.
Так что, как нам кажется, требования чиновников можно попытаться оспорить в арбитражном суде.

Письмо Минфина России от 29.12.16 № 03-07-08/78995
Теги публикации: НДС