16 апреля 2019

Переход с ЕНВД на УСН: две стороны одной медали

0 0
Если переход права собственности на товары произошёл в период применения ЕНВД, то доходы от реализации этих товаров, поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются.

В письме Минфина России от 01.04.2019 № 03-11-11/22190 чиновники напомнили, как учитывать доходы от реализации товаров, работ или услуг при переходе с ЕНВД на УСН.

С одной стороны, выручка от реализации товаров, работ или услуг, которые были проданы (выполнены, оказаны) в период применения ЕНВД, единым налогом при УСН не облагается. Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом обложения для применения ЕНВД признаётся вмененный доход налогоплательщика, то есть не имеющий отношения к реальности. Реализацией товаров, работ или услуг, на основании п. 1 ст. 39 НК РФ, признаётся соответственно передача на возмездной основе, (а в ряде случае – и безвозмездной), права собственности на товары, работы или услуги одним лицом другому лицу.

Поэтому если переход права собственности на товары произошёл в период применения ЕНВД, то доходы от реализации этих товаров, поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются. В налоговую базу по УСН включаются те суммы выручки, которые относятся к реализации, имевшей место в период применения УСН.

Но есть и плохая сторона в рассматриваемой ситуации. На это обращено внимание в письме Минфина России от 23.04.2018 № 03-11-11/27126.

Особенности исчисления налогоплательщиками налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены в ст. 346.25 НК РФ. Здесь не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по УСН, на расходы, фактически произведённые в период применения ЕНВД. Поэтому, например, расходы на приобретение товаров для дальнейшей реализации, произведённые в период применения ЕНВД, не учитываются в составе расходов при исчислении налоговой базы по УСН. А вот выручка наоборот – включается в налоговую базу по УСН в полном объёме. Отсюда следует простой и естественный вывод: распродавать товары, приобретённые во время применения ЕНВД нужно до перехода на УСН. В противном случае возможны существенные убытки.

Кстати, отметим, что такая же ситуация будет и в случае, когда налогоплательщик, применяющий УСН, изменяет объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы» - см., например, письмо Минфина России от 25.09.2018 № 03-11-11/68478.

Письмо Минфина России от 01.04.2019 № 03-11-11/22190
Теги публикации: ЕНВД, УСН, Доходы