07 ноября 2017

Передвижные точки питания не вправе применять ЕНВД

0 0
ЕНВД не применяется при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты мобильного (передвижного) характера

В письме Минфина России от 09.10.17 № 03-11-11/65780 чиновники указали, что передвижные точки питания не вправе применять ЕНВД и выдвинули такое обоснование.

В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

В ст. 346.27 НК РФ установлено, что объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - это объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога по виду предпринимательской деятельности предусмотренному в пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учёт в качестве плательщиков единого налога в налоговой инспекции по месту ведения предпринимательской деятельности, то есть по месту нахождения объекта организации общественного питания.

Глава 26.3 НК РФ в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, не предусматривает использование объектов организации общественного питания мобильного (передвижного) характера.

Непонятно: то ли чиновники полагают, что передвижные «закусочные на колёсах» не относятся к «другим аналогичным точкам общественного питания», то ли применять ЕНВД нельзя, так как у «закусочной на колёсах» нет определённого места нахождения, поэтому предприниматель не может встать на налоговый учёт как налогоплательщик ЕНВД?

Отметим, что в письме Минфина России от 01.07.09 № 03-11-09/233 была выдвинута несколько другая идея: так как приготовляемые куры-гриль реализуются без потребления на месте, то данная деятельность вообще не относится к сфере общественного питания. Правда, в этом письме не было вполне ясно, идёт речь о передвижном или стационарном киоске, но чиновники обошлись даже без выяснения этой детали.

И что интересно, других, аналогичных комментируемому, писем на эту тему нам найти не удалось.

Письмо Минфина России от 09.10.17 № 03-11-11/65780

Теги публикации: ЕНВД