10 июля 2020

Переделка основного средства: как определить срок полезного использования

0 0
Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после его реконструкции, модернизации или технического перевооружения, но в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее был включён такой объект.

В письме Минфина России от 01.06.2020 № 03-03-06/1/46565 чиновники, как обычно, не сообщили, в чём, собственно говоря, заключался вопрос налогоплательщика, но можно предположить, что речь идёт о продолжении амортизации объекта основных средств после какой-то переделки.

На основании п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаётся имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода. В п. 1 ст. 258 НК РФ установлено, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учётом Классификации основных средств, утверждённой Правительством РФ.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования объекта допускается в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Это общеизвестные факты, а вот по вопросу отнесения основных средств к той или иной амортизационной группе Минфин России рекомендует обращаться в Минэкономразвития России. Рискнём предположить, что это может быть связано со следующим. Классификация основных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002, изменялась Постановлениями Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 и от 28.04.2018 № 526. Некоторые объекты переместились из одной амортизационной группы в другую. При покупке таких объектов, ранее бывших в употреблении, перед новым владельцем встаёт вопрос: в какую группу отнести такой объект – в новую или старую? Такой же вопрос, кстати, может встать и после проведения реконструкции или модернизации.

В письме Минфина России от 29.03.2012 № 03-03-06/1/165 рассматривался случай, в котором бывший в эксплуатации объект был новым собственником реконструирован, и по своим техническим параметрам начал относиться уже к другой амортизационной группе. Тогда чиновники решили, что это не имеет значения, и объект всё равно должен быть помещён в ту амортизационную группу, где он был у предыдущего собственника. А в письме Минфина России от 06.08.2019 № 03-03-06/1/59100 чиновники ответили, что налоговым законодательством РФ не предусмотрено дополнительных особенностей определения нормы амортизации основных средств, бывших в употреблении, амортизационная группа по которым изменилась вследствие внесения соответствующих изменений в утверждённую Классификацию основных средств.

Неужели теперь финансисты решили, что этот вопрос должен решаться в Минэкономразвития России? Или всё-таки речь идёт о чём-то совсем ином?