15 апреля 2016

Передача по-дружески

0 0
При безвозмездной переуступке прав аренды на земельный участок у физического лица не возникает дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

Предположим, что некий гражданин имеет земельный участок на праве аренды. Затем он переуступает право аренды этого участка другому гражданину. Причём безвозмездно.
Возникает ли тут объект для обложения НДФЛ?
Минфин России в письме от 24.03.16 № 03-07-14/16592 ответили на этот вопрос отрицательно. Мы выделили это письмо, потому что других — более ранних - ответов по данному вопросу нам найти не удалось.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ.
При безвозмездной переуступке прав аренды на земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, у физического лица не возникает экономической выгоды и, соответственно, дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

Письмо Минфина России от 24.03.16 № 03-07-14/16592

Теги публикации: НДФЛ