26 мая 2020

Передача объекта основных средств в безвозмездное пользование госучреждению: налоговые последствия

0 0
Операции по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств госучреждению объектом обложения НДС не признаются. Но и не возникает права на вычет НДС по работам по техническому обслуживанию таких объектов, выполненным сторонними организациями.

В письме Минфина России от 28.04.2020 № 03-07-07/34367 чиновники разбирали ситуацию, когда компания передала госучреждению объект основных средств в безвозмездное пользование. При этом объект нужно ещё и обслуживать. Владелец нанял сторонних лиц для проведения техобслуживания, расплатился с ними, а госучреждение компенсировало эти расходы. В стоимость техобслуживания входил НДС. Можно ли НДС принять к вычету?

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаётся объектом обложения НДС оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, ГУП и МУП. Таким образом, операции по передаче в безвозмездное пользование основных средств госучреждению НДС не облагаются. (См. также письма Минфина России от 28.11.2018 № 03-07-11/86064 и от 12.01.2012 № 03-07-11/06).

Напомним, что оказание услуг по передаче в пользование на безвозмездной основе основных средств иным лицам является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ), и, соответственно, такие услуги облагаются НДС на территории РФ. (См., например, письмо ФНС России от 13.06.2013 № ЕД-4-3/10686@).

В случае если учреждение по отдельному договору компенсирует владельцу объекта расходы на выполнение сторонними лицами работ по техническому обслуживанию предоставленного в безвозмездное пользование объекта основных средств, при этом владелец не оказывает учреждению посреднические услуги по приобретению таких работ, а также не выполняет их самостоятельно, то компенсационные выплаты, полученные владельцем от учреждения, не учитываются им при определении налоговой базы по НДС. Соответственно, и счета-фактуры от владельца объекта учреждению не выставляются. И раз эта операция НДС не облагается, то и входной НДС, относящийся к ней, предъявить к вычету нельзя на основании норм ст. 170 НК РФ.

Что касается налога на прибыль, то доходы, не поименованные в ст. 251 НК РФ, а также расходы, не поименованные в ст. 270 НК РФ, учитываются налогоплательщиком при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общем порядке (при условии из соответствия требованиям ст. 252 НК РФ). Для решения вопроса с входным НДС чиновники опять отослали компанию к нормам ст. 170 НК РФ. Но так как они сами же в комментируемом письме уже решили, что входной НДС должен войти в стоимость услуги по ТО, то входной НДС, соответственно, должен войти в расходы, «закрывающие» доход владельца объекта в виде полученной компенсации от госучреждения.

Напомним о положениях п. 4 ст. 256 НК РФ. Амортизация, начисленная по основным средствам, переданным в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, ГУП и МУП в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. (См., например, письмо ФНС России от 09.04.2020 № СД-4-3/5993@).