28 марта 2017

Пенсионер в статусе предпринимателя

0 0
Освобождение предпринимателей-пенсионеров от уплаты страховых взносов «за себя» не предусмотрено независимо от их возраста и вида деятельности.
В письме Минфина России от 21.02.17 № 03-15-09/9884 чиновники довольно чётко и доходчиво объяснили пенсионеру-предпринимателю, что в части уплаты обязательных страховых взносов он в первую очередь предприниматель, и вообще ни в какую — пенсионер.
Согласно ст. 419 НК РФ индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов.
Исходя из п. 1 ст. 430 НК РФ, предприниматели уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
В гл. 34 НК РФ освобождение предпринимателей-пенсионеров от уплаты страховых взносов «за себя» не предусмотрено независимо от их возраста и вида деятельности.
Согласно Определению КС РФ от 22.03.12 № 621-О-О государственная регистрация гражданина в качестве предпринимателя не только даёт ему возможность заниматься бизнесом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по уплате страховых взносов.
Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не государство, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к её осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.
Так что пенсионер имеет право выбора: быть предпринимателем, заниматься бизнесом и платить страховые взносы или не быть предпринимателем, не уплачивать страховые взносы.
По мнению Минфина России, если освободить пенсионеров-предпринимателей от уплаты обязательных страховых взносов «за себя», то, наверное, в стране не найдётся такого пенсионера, на которого бы предприимчивые люди не «навесят» предпринимательский статус, чтобы сэкономить на взносах.
О том, что пенсионер в статусе предпринимателя должен платить страховые взносы вне зависимости от того, занят он в данный момент бизнесом или нет, было сказано также в письме Минфина России от 17.02.17 № 03-11-11/8950.
Если он не желает платить страховые взносы, ему нужно всего-навсего отказаться от предпринимательского статуса.

Письмо Минфина России от 21.02.17 № 03-15-09/9884