31 октября 2019

Пени за просрочку облагаются НДФЛ

0 0
Суммы неустойки (пени) и штрафа, выплачиваемые страховщиком на основании решения суда, подлежат обложению НДФЛ.

В письме Минфина России от 15.10.2019 № 03-04-05/78921 рассматривается ситуация, когда гражданину удаётся взыскать с нерадивого страховщика по решению суда и штраф, и пени за просрочку платежа. Нужно ли облагать эти суммы НДФЛ? Чиновники уверены, что да.

В п. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ.

Доходы, не подлежащие налогообложению, установлены в ст. 217 НК РФ.

Штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего, а также неустойка (пеня), предусмотренные в п. 3 и 4 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», отвечают вышеуказанным признакам экономической выгоды и являются доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ. Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм указанных пени и штрафа, выплачиваемых страховщиком на основании решения суда, в ст. 217 НК РФ не содержится.

Про штраф мы спорить не будем: штраф – это действительно доход получателя. А вот по поводу пени есть некоторые сомнения.

Что касается налога на прибыль, то тут всё просто. В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ доходом налогоплательщика признаются суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, признанных должником (контрагентом) или подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу. 

Однако, рассматривая вопрос исчисления НДФЛ, чиновники апеллируют к ст. 41 НК РФ и ст. 217 НК РФ. 

Давайте вспомним, что такое пени. Например, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 указано, что пени представляют собой платёж, который направлен на компенсацию потерь (!) госбюджета от неуплаты налога в установленный срок. Пеня, в отличие от штрафа, призвана компенсировать пострадавшей стороне процесс потери покупательной способности денег с течением времени. Ведь неслучайно она прямо зависит от срока просрочки! Поэтому в этом случае не приходится говорить об экономической выгоде – доходе налогоплательщика. Поддержат ли такую логику арбитражные суды?

Письмо Минфина России от 15.10.2019 № 03-04-05/78921

Теги публикации: НДФЛ