14 декабря 2018

Пени, представление бухгалтерской отчётности и другие изменения в части первой Налогового кодекса

0 0

Изменяется порядок начисления пени, предоставляются дополнительные полномочия ФНС России по учёту налогоплательщиков и формированию Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Пени

Согласно ст. 75 НК РФ пеня начисляется, в общем случае, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным налоговым законодательством дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно. Эта новация внесена Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ и вступает в силу, начиная с 27 декабря 2018 года.

А теперь напомним о письме Минфина России от 05.07.16 № 03-02-07/2/39318, в котором был сделан вывод, что в день (момент) исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщиком в силу п. 3 ст. 45 Кодекса просрочка исполнения такой обязанности отсутствует. В НК РФ не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

Предположим, что срок уплаты налога — 28 число. Платёжное поручение на уплату налога подано в банк 29 числа. Просрочки нет! Она начинает отсчитываться с 29 числа, а раз в этот день подана платёжка, то налог считается уплаченным.

Эта точка зрения была поддержана и судьями — см., например, Определение ВАС РФ от 04.07.12 № ВАС-8069/12 и Постановление ФАС Северо-Западного от 10.05.11 № А66-9837/2010, которое было поддержано в Определении ВАС РФ от 22.08.11 № ВАС-10808/11.

Теперь ситуация с учетом внесённого изменения, на наш взгляд, в корне меняется. В приведённом примере день исполнения обязанности будет 29 число. И день исполнения обязанности входит в срок начисления пени. Значит, пеня должна быть начислена за один день.

Более важным изменением, касающимся порядка исчисления пени, является введение с 27.12.2018 в ст. 75 НК РФ ограничения суммы начисленных пени: сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки.

 

Послабление для КИК

С 27 декабря 2018 года Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ уточнены основания для непризнания лица контролирующим лицом иностранной организации.

До этого непризнание имело место, если участие лица в этой иностранной организации было реализовано исключительно через прямое или косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими компаниями.

С учётом внесенных изменений непризнание также имеет место, если участие происходит через прямое или косвенное участие в одной или нескольких иностранных организациях, акции которых допущены к обращению на иностранных фондовых биржах, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР. (Это не относится к государствам и территориям, включенных в установленный в ст. 25.13-1 НК РФ перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ).

Кроме того, одновременно должны выполняться следующие условия:

- доля прямого или косвенного участия контролирующего лица в каждой указанной иностранной организации, не превышает 50%;

- доля обыкновенных акций, допущенных к обращению на иностранных фондовых биржах в совокупности по всем указанным биржам, превышает 25% уставного капитала, сформированного за счёт обыкновенных акций, для каждой указанной иностранной организации.

В соответствии со ст. 25.14 НК РФ уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, не только следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признаётся доход в виде прибыли КИК, но и который следует за годом, по итогам которого определён убыток КИК. Эта новация также вступает в силу с 27 декабря 2018 года.

 

Новые полномочия

До внесения поправок Федеральным законом № 424-ФЗ только Минфину России было предоставлено право устанавливать особенности учёта в налоговых органах (п. 1 ст. 83 НК РФ):

- крупнейших налогоплательщиков;

- налогоплательщиков, указанных в п. 1 ст. 275.2 НК РФ (добыча углеводородов на морском месторождении);

- организаций, получивших статус участников проекта «Сколково»;

- иностранных организаций и иностранных граждан.

С учётом внесённых изменений новые полномочия получает ФНС России. Она вправе определять особенности учёта в налоговых инспекциях организаций, не указанных выше, в зависимости от объёма поступления налогов, сборов, страховых взносов, или показателей финансово-хозяйственной деятельности - включая суммарный объём полученных доходов, среднесписочную численность работников, стоимость активов.

Судя по тому, что Минфином России в целях реализации своих прав были изданы приказы, определяющие особенности постановки на налоговый учёт, например, крупнейших налогоплательщиков – приказ Минфина России от 11.07.2005 № 85н, теперь аналогичные документы будет выпускать и ФНС России.

 

По принципу «одного окна» 

Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ). Но эти изменения касаются и обязанностей налогоплательщиков.

Сейчас ст. 18 Закона № 402-ФЗ называется «Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности». А будет называться – «Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности». Этот ресурс - совокупность бухгалтерской отчётности экономических субъектов, обязанных её составлять, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская отчётность подлежит обязательному аудиту.

Данный ресурс будет вести ФНС России. Вполне логично, что экономические субъекты будут представлять обязательный экземпляр бухгалтерской отчётности не в органы статистики, а в налоговую инспекцию по месту своего нахождения.

По-прежнему от представления обязательного экземпляра отчётности освобождаются организации госсектора и Банк России. Но к ним добавляются ещё четыре категории экономических субъектов:

- религиозные организации;

- организации, представляющие отчётность в Банк России;

- организации, годовая бухгалтерская отчётность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне;

- организации в случаях, установленных Правительством РФ.

Отметим, что организации с гостайной и организации, выбранные Правительством РФ, всё равно будут сдавать годовую бухгалтерскую отчётность – но только в органы статистики.

Обязательный экземпляр отчётности представляется экономическим субъектом в виде электронного документа по ТКС через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым ФНС России. Срок представления - не позднее трёх месяцев после окончания отчётного периода. При представлении обязательного экземпляра отчётности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется также в виде электронного документа:

- или вместе с такой отчётностью;

- или в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения;

Но, в любом случае, не позднее 31 декабря года, следующего за отчётным годом.

ФНС России вменяется в обязанность утверждать:

- форматы представления обязательного экземпляра отчётности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов;

- порядок представления обязательного экземпляра отчётности и аудиторского заключения о ней;

- правила пользования государственным информационным ресурсом.

Заинтересованным лицам будет обеспечен доступ к информации, содержащейся в ресурсе, но за плату. Случаи, размер и порядок взимания указанной платы будут установлены Правительством РФ. Бесплатно будут получать информацию из ресурса госорганы, органы местного самоуправления и Банк России.

Все эти изменения вступят в силу только с 1 января 2020 года. Так что времени, чтобы к ним подготовиться, вполне достаточно.

Отметим, что требования ст. 18 Закона № 402-ФЗ не распространяются на последнюю бухгалтерскую отчётность ликвидируемого юридического лица (ст. 17) и на последнюю бухгалтерскую отчётность реорганизуемого юридического лица (ст. 16). Это та отчётность, которая должна включать данные о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с момента утверждения передаточного акта или разделительного баланса до даты госрегистрации последнего из возникших юридических лиц или даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединённого юридического лица.

Электронный прогресс добрался и до бухгалтерской (финансовой) отчётности. С 28 ноября 2018 года в п. 7.1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ предусмотрено, что бухгалтерская отчётность составляется или на бумажном носителе, или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. В случае если законодательством РФ или договором предусмотрено представление бухгалтерской отчётности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, то экономический субъект обязан по их требованию за свой счёт изготовить бумажную копию бухгалтерской отчётности.

Бухгалтерская отчётность считается составленной после подписания её экземпляра руководителем экономического субъекта – и не важно, в какой форме.

Поправки, внесённые Федеральный закон от 28.11.18 № 447-ФЗ, в ст. 23 Налогового кодекса напрямую связаны с предстоящими изменениями по передаче функции формирования Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчётности ФНС России, поэтому и действовать они будут также с 1 января 2020 года.

Во-первых, из пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ исключена обязанность налогоплательщика по представлению в налоговую инспекцию годовой бухгалтерской отчётности. Такая обязанность теперь будет предусмотрена только в ст. 18 Закона № 402-ФЗ.

Во-вторых, налоговые органы должны располагать информацией в части бухгалтерской отчётности, которая не попадает в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчётности. Поэтому с 1 января 2020 года в п. 1 ст. 23 НК РФ появится новый подпункт 5.1. Налогоплательщики обязаны будут представлять в налоговые органы по месту нахождения организации, у которой отсутствует обязанность представлять годовую бухгалтерскую отчётность, составляющую государственный информационный ресурс в соответствии с Законом № 402-ФЗ, годовую бухгалтерскую отчётность не позднее трёх месяцев после окончания отчётного года. Исключением являются случаи, когда организация в соответствии с Законом № 402-ФЗ не обязана вести бухгалтерский учет, или является религиозной организацией, или является организацией, представляющей в Банк России годовую бухгалтерскую отчётность.

 

 

 

Теги публикации: Налоговый контроль