15 ноября 2016

Патентный «вычет»

0 0
При наличии у иностранного работника одновременно двух патентов на территории разных субъектов РФ налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на всю сумму авансовых платежей.

В недавно ставшем известном широкой публике письме ФНС России от 26.09.16 № БС-4-11/18086 налоговики разбирают ситуацию, когда у иностранного работника есть на руках сразу несколько одновременно действующих патентов о праве на работу на территории разных субъектов РФ. Как исчислять НДФЛ?
Сначала чиновники разъясняют, что согласно п. 16 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранный гражданин не вправе вести трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент. И работодатель не имеет права привлечь такого иностранца к работе.
Для того чтобы получить право работы в другом российском регионе, иностранный гражданин должен обратиться за получением нового патента именно для данной территории в МВД России.
А далее — собственно налоговые правила.
В соответствии с п. 4 ст. 227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту ведения им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдаётся или продлевается или переоформляется патент.
В п. 6 ст. 227.1 НК РФ определено, что общая сумма НДФЛ с доходов налогоплательщиков исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.
При этом уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика.
Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налоговиков соответствующего Уведомления.
Напомним, что форма данного уведомления утверждена приказом ФНС России от 17.03.15 № ММВ-7-11/109@.
Таким образом, налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей за период действия патента или патентов в соответствующем налоговом периоде вне зависимости от места уплаты фиксированных авансовых платежей.
Следовательно, при наличии у иностранного работника одновременно двух действующих патентов на территории разных субъектов РФ налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму всех уплаченных платежей за период действия всех патентов в соответствующем налоговом периоде.
Кроме того, в ситуации, если работодатель перевёл иностранного работника в своё подразделение, но на территории другого региона России, работодатель вправе уменьшать сумму НДФЛ на сумму всех уплаченных иностранным работником платежей, в том числе, производимых им после этого перевода. При этом необходимости обращаться налоговому агенту с новым заявлением в налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения нет.
Нужно только учесть, что сколько бы ни было уплачено иностранным работником авансовых платежей, в силу п. 7 ст. 227.1 НК РФ разница между суммой фиксированных авансовых платежей, уплаченных за период действия патента в соответствующем налоговом периоде, и суммой НДФЛ, исчисленной по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных иностранным работником доходов, не подлежит возврату или зачёту.

Письмо ФНС России от 26.09.16 № БС-4-11/18086