17 мая 2019

Патент для иностранного работника: оплата иным лицом

0 0

При уплате работодателем за иностранного работника фиксированного авансового платежа у налогоплательщика возникает доход, облагаемый НДФЛ. Сумма уплаченного за налогоплательщика налога иным лицом не признаётся доходом только в случае, если уплата произведена иным физическим лицом.

ФНС России письмом от 11.04.2019 № БС-4-11/6803@ довела до всеобщего исполнения письмо Минфина России от 20.03.2019 № 03-04-07/18414 о возможности уплаты за иностранного гражданина, работающего на основании патента, НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа иным лицом.

Напомним, что патент – это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы на временное ведение на территории субъекта РФ трудовой деятельности. Это указано в Федеральном законе от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». На основании патента иностранные работники, которые трудятся в компаниях и у ИП, уплачивают НДФЛ — ст. 227.1 НК РФ.

В п. 6 ст. 227.1 НК РФ установлено, что общая сумма НДФЛ с доходов этих иностранцев исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных ими за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Имеет ли право работодатель уплатить фиксированный авансовый платеж за иностранного работника?

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено налоговым законодательством. При этом уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Иначе говоря, уплатить фиксированный авансовый платёж по НДФЛ за иностранного гражданина «иное лицо» может. Однако п. 9 ст. 226 НК РФ не допускает уплату НДФЛ за счёт средств налоговых агентов. Что делать?

Чиновники в комментируемом письме проводят важное разграничение. Они пришли к выводу, что работодатель является налоговым агентом только по отношению к НДФЛ, исчисленного с оплаты труда гастарбайтера, которую они ему выплачивают. А в отношении фиксированного авансового платежа, который был уплачен при получении патента, работодатели налоговыми агентами не являются. Оплата патента – забота самого иностранца. Следовательно, если работодатель уплатит за гастарбайтера фиксированный авансовый платёж, то не нарушит этим требования п. 9 ст. 226 НК РФ. Но! Сумма уплаченного за налогоплательщика налога иным лицом не признаётся доходом этого налогоплательщика только в том случае, если указанный налог уплачен за него иным физическим лицом – п. 5 ст. 208 НК РФ.

Получается, что если патент иностранного работника оплатит его работодатель, то у гастарбайтера появится доход в виде суммы такой оплаты, с которой также нужно исчислить НДФЛ. Впрочем, если компании действительно очень нужен этот иностранный работник, наверное, это не самая большая проблема.

Письмо ФНС России от 11.04.2019 № БС-4-11/6803@

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты