31 октября 2018

Освобождение от НДС при неправомерном применении спецрежима

0 0
Налогоплательщик вправе воспользоваться освобождением от уплаты НДС в случае представления им уведомления об использовании такого права после обжалования в судебном порядке решения налогового органа, признавшего незаконнным применение спецрежима.

Письмом ФНС России от 01.10.18 № СД-4-3/19050@ чиновники напоминают, что у налогоплательщиков, применяющих УСН, ЕНВД или ПСН, в случае, если налоговики докажут, что спецрежимы они применяли незаконно, есть всё-таки возможность избежать уплаты НДС. Правда, если у налогоплательщика небольшие обороты выручки.

В данном случае чиновники согласились признать Определение ВС РФ от 31.01.18 по делу № 306-КГ17-15420.

На основании п. 1 и п. 5 ст. 145 НК РФ компании и предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС, если за три последовательных календарных месяца сумма полученной ими выручки от реализации товаров, работ, услуг не превысила в совокупности 2 млн руб.

Суд разъяснил, что институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении лиц, имеющих несущественные обороты по реализации товаров, работ, услуг.

В п. 3 ст. 145 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков, использующих право на освобождение от НДС, уведомить о своём решении налоговиков. Однако невыполнение этой обязанности не влечёт за собой утрату права на освобождение – это было бы чрезмерным наказанием. (См. также п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33).

Следует учесть, что для случаев, когда о необходимости уплаты НДС налогоплательщику становится известно по результатам налоговой проверки, в частности, в случае изменения квалификации его деятельности, порядок реализации права на освобождение от уплаты налога законом не предусмотрен. (См., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.13 № 3365/13). По мнению суда, налогоплательщик не теряет право на освобождение от НДС (даже после проведения проверки!), если он фактически не исчислял и не уплачивал налог, и не истёк установленный в ст. 78 НК РФ срок возврата или зачёта переплаты по налогу. Кроме того, у налогоплательщика просто нет источника для уплаты НДС!

И ещё. То, что за освобождением от уплаты НДС налогоплательщик обращается после решения суда, вынесенного не в его пользу, ничего не значит. Наоборот, это единственно правильный порядок действий, так как только после такого решения у налогоплательщика появляется обязанность по уплате НДС. До этого он просто не мог заявить о применении освобождения по НДС, поскольку это было бы косвенным признанием правоты налоговиков и лишило бы налогоплательщика права на защиту.

Таким образом, как соглашаются чиновники, если после проигранного дела налогоплательщик с суммами выручки ниже установленного уровня признаётся налогоплательщиком НДС, то он получает право заявить о применении п. 1 ст. 145 НК РФ. И платить НДС ему не придётся.

Письмо ФНС России от 01.10.18 № СД-4-3/19050@


Теги публикации: НДС, ЕНВД