12 июля 2019

Особенности брачного договора

0 0
Если квартира приобретена одним из супругов до заключения брака, то в случае передачи такой квартиры в собственность второму супругу на основании брачного договора срок владения объектом недвижимости для целей налогообложения доходов от продажи квартиры исчисляется с даты государственной регистрации перехода права собственности.

В письме Минфина России от 14.06.2019 № 03-04-05/43616 чиновники напоминают, что освобождение, предусмотренное п. 17.1 ст. 217 НК РФ, действует в зависимости от срока нахождения реализуемой недвижимости в собственности налогоплательщика. Это нужно учитывать супругу, получившему имущество в силу брачного договора. Ведь составить его можно по-разному.

В пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных в п. 17.1 ст. 217 НК РФ. Этот пункт – в свою очередь – отсылает к ст. 217.1 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 217.1 НК РФ продажа недвижимости не облагается НДФЛ, если собственник владел ею более установленного в законе срока. По общему правилу этот срок составляет пять лет. Если срок владения ниже, то при продаже недвижимости придётся уплатить налог.

Срок нахождения имущества в собственности определяется по правилам ГК РФ. На основании п. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. При этом права на имущество в одной и той же семье формируются разным образом. В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В п. 2 ст. 256 ГК РФ установлено, что имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. 

В брачном договоре стороны могут прописать порядок раздела имущества: как общего, так и индивидуального.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. При этом согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Если супруги поделили общее имущество, то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругой исчисляется с момента первичной государственной регистрации супругом права собственности на квартиру, приобретённую в общую совместную собственность супругов. Не важно, кто именно регистрировал недвижимость – отсчёт для обоих супругов идёт именно с этого момента. (См., например, письмо Минфина России от 25.02.2019 № 03-04-05/11823).

Совсем иное дело, если супруг получил по брачному договору недвижимость, которая принадлежала исключительно другому супругу. В этом случае срок владения объектом недвижимости получателем имущества исчисляется с момента государственной регистрации «на себя» права собственности на недвижимость этим получателем. И с этого момента начинает исчисляться минимальный срок владения. Если его не выдержать и продать недвижимость, то с полученного дохода придётся уплатить НДФЛ. (См., например, письмо Минфина России от 13.12.2018 № 03-04-05/90776).

Так что в этом случае с продажей полученного в результате раздела имущества лучше не торопиться.

Обратите внимание! Особая ситуация возникает в случае, когда делить имущество приходится в судебном порядке. На основании пп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, их установившего. 

В соответствии с п. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, граждан и организаций, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Поэтому при признании права собственности решением суда срок нахождения недвижимого имущества в собственности определяется с момента вступления в силу этого решения. (См., например, письмо Минфина России от 07.06.2019 № 03-04-05/41959).

Письмо Минфина России от 14.06.2019 № 03-04-05/43616

Теги публикации: НДФЛ