02 июня 2017

ОСН + УСН: нюансы присоединения в налоговом учёте

0 0
Организация, применяющая общий режим налогообложения и присоединившая к себе организацию, применяющую УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе признать доходы и расходы присоединенной организации по правилам п. 2 ст. 346.25 НК РФ.

В письме Минфина России от 27.04.17 № 03-03-06/1/25659 чиновники разъясняют, как правильно отразить в налоговом учёте присоединение к компании на общей системе налогообложения организацию, применяющую УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
В п. 5 ст. 50 НК РФ предусмотрено, что при присоединении одного юридического лица к другому правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.
В случае, когда компания сама переходит с УСН на общую систему налогообложения по методу начисления, ей нужно выполнить правила из п. 2 ст. 346.25 НК РФ.
Во-первых, признаются в составе доходов выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав в период применения УСН, оплата которой не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.
Во-вторых, признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые не были оплачены налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, (если иное не предусмотрено в гл. 25 НК РФ).
Указанные доходы и расходы признаются доходами и расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начисления.
Так вот, чиновники полагают, что данные правила нужно применять и в случае рассматриваемого присоединения.
А что делать, если присоединяемая компания использовала для расчёта единого налога налоговую базу в виде доходов?
Да примерно также. В письмах Минфина России от 28.02.13 № 03-11-06/2/5850 и от 19.01.12 № 03-03-06/1/20 было указано, что организация на общей системе, присоединяющая к себе такую компанию, в месяце перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений должна учитывать в составе доходов сумму дебиторской задолженности покупателей за реализованные товары, работы, услуги, имущественные права присоединяемой компании, переданную присоединяющей организации по передаточному акту.
Как видите, здесь только нет расходов.

Письмо Минфина России от 27.04.17 № 03-03-06/1/25659