28 сентября 2017

Ошибка или внереализационный доход?

0 0
Выявление излишней уплаты налога на имущество организаций за истекшие налоговые периоды приводит к необходимости признания внереализационного дохода в текущем периоде для целей налогообложения прибыли.

В письме Минфина России от 23.08.17 № 03-03-06/2/53941 чиновники подтвердили свою позицию: излишне начисленный налог на имущество организаций в истекшем налоговом периоде для налога на прибыль — это не ошибка, а увеличение доходов. (Ранее об этом было сказано в письме Минфина России от 15.10.15 № 03-03-06/4/59102).

Это принципиально? Да.

В п. 1 ст. 54 НК РФ установлено, что компании исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учёта или на основе иных документально подтверждённых данных об объектах, подлежащих налогообложению или связанных с ним.

При обнаружении ошибок или искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым или отчётным периодам, в текущем периоде перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за тот период, в котором были совершены указанные ошибки или искажения.

Если этот период установить нельзя, то перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за тот налоговый или отчётный период, в котором выявлены ошибки или искажения. Налогоплательщик также вправе провести перерасчёт налоговой базы и суммы налога за период, в котором выявлены ошибки или искажения, относящиеся к прошлым периодам, также и тогда, когда допущенные ошибки или искажения привели к излишней уплате налога.

Так вот, если считать, что уменьшение суммы налога на имущество — это уменьшение налоговых расходов по налогу на прибыль, то значит, что первоначально неправильно исчисленный налог на имущество привёл к занижению налога на прибыль. Следовательно, нужно подавать уточнённые налоговые декларации по налогу на прибыль.

А если это появление дополнительного дохода у компании, то уточнённые декларации, получается, уже не нужны.

Чиновники приняли во внимание Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.12 № 10077/11, где указано, что исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль. Исполнив обязанность по исчислению и уплате соответствующего налога в соответствии с поданными первоначально декларациями, налогоплательщик понёс в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ, и в силу пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ правомерно отнёс их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Следовательно, учёт в составе расходов первоначально исчисленной суммы налога на имущество не может квалифицироваться как ошибочный. Поэтому в случае представления в последующих налоговых или отчётных периодах уточнённых расчётов или деклараций по налогу на имущество в связи с выявлением излишне уплаченной суммы указанного налога соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего периода.


Вопрос: Организация, основываясь на разъяснениях Минфина России, изложенных в Письме от 17.04.2017 N 03-05-05-01/22825, в мае 2017 г. представила уточненную декларацию по налогу на имущество за 2016 г., исключив из налогооблагаемой базы объекты, учитываемые на балансовых счетах 619, 620 и 621. В результате произведенного перерасчета у организации возник доход в виде излишне начисленных сумм налога на имущество.

В соответствии с разъяснениями Минфина России, изложенными, в частности, в Письме от 15.10.2015 N 03-03-06/4/59102, в случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (деклараций) по налогу на имущество организаций в связи с выявлением излишне уплаченной суммы налога на имущество соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.

Верно ли, что исчисление в излишнем размере налога на имущество организаций не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль и, следовательно, сумма корректировки налога на имущество организаций, учтенного в расходах в 2016 г., должна быть отражена в составе внереализационных доходов текущего отчетного периода, то есть при расчете налога на прибыль за полугодие 2017 г.?

Ответ: письмо Минфина России от 23.08.17 № 03-03-06/2/53941