07 марта 2017

Опять?

0 0
По мнению Минфина России, при списании нереализованной готовой продукции у налогоплательщика нет права на вычет НДС, а, следовательно, в случае принятия НДС к вычету он должен его восстановить.
В письме Минфина России от 19.01.17 № 03-07-11/2031 по вопросу вычета НДС при списании нереализованной готовой продукции чиновники рекомендуют руководствоваться нормами ст. 171 НК РФ: вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров, работ, услуг, используемых для операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. В случае если приобретённые товары, работы, услуги не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих налогообложению, то оснований для вычета сумм налога, предъявленных при их приобретении, не имеется.
Но как? Ведь столько раз уже подобные темы поднимались, и, вроде бы, чиновники даже смирились с тем, что это не так! Например, в письме ФНС России от 21.05.15 № ГД-4-3/8627@ налоговики согласились, что выбытие имущества, не связанное с реализацией, не является причиной для восстановления НДС, ранее принятого к вычету.
Вроде бы стало очевидным, что возможность вычета входного НДС зависит от потенциального предназначения товаров, работ или услуг для операций, облагаемых НДС, что следует из п. 1 ст. 171 НК РФ, а не от того, удалось их использовать в этих операциях или нет. Посмотрите, например, Решение ВАС РФ от 19.05.11 № 3943/11. Судьи согласились с позицией заявителя о том, что налоговое законодательство не содержит норм, обязывающих налогоплательщика при списании товаров по истечении срока годности восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятых к вычету. В том числе, не является основанием для восстановления НДС списание (уничтожение) товарно-материальных ценностей в связи с их утратой, порчей, недостачей, браком.
И вновь этот вопрос поднимается в комментируемом письме.

Письмо Минфина России от 19.01.17 № 03-07-11/2031