18 октября 2018

Опцион и налог на прибыль

0 0
Расходы налогоплательщика, связанные с приобретением прав на заключение договора, должны учитываться в течение срока действия такого договора при условии соответствия критериям ст. 252 НК РФ.

В письме Минфина России от 13.09.18 № 03-03-06/1/65727 чиновники разъясняют тонкости налогового учёта затрат на опционную премию, предусмотренную в ст. 492.2 ГК РФ.

ГК РФ разделяет понятие «опцион» на заключение договора по ст. 429.2 ГК РФ и опционный договор по ст. 429.3 ГК РФ. Опцион на заключение договора представляет собой соглашение сторон, в соответствии с которым одна сторона предоставляет другой стороне (держателю опциона) безотзывную оферту на заключение в будущем договора на заранее согласованных условиях. По общему правилу, опцион на заключение договора является возмездным. Он предоставляется за плату - опционная премия. Она не засчитывается в счёт оплаты по основному договору и не возвращается в случае отсутствия акцепта.

По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий, (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если правомочная сторона не заявит требование в указанный срок, то опционный договор прекращается.

Так вот, учёт опционного договора в качестве производного финансового инструмента или срочной сделки предусмотрен в ст. 326 НК РФ – см., например, письмо Минфина России от 29.01.18 № 03-03-06/1/4804.

А вот по поводу опционных премий на право заключить договор в НК РФ не сказано ничего. Как учитывать их?

По мнению финансистов, должны выполняться два требования. Во-первых, эта премия должна соответствовать положениям ст. 252 НК РФ. Во-вторых, в силу ст. 272 НК РФ, (как её трактуют чиновники), расходы налогоплательщика, связанные с приобретением прав на заключение договора, должны учитываться в течение срока действия такого договора.

«За кадром» как видите, осталась такая ситуация, когда опционная премия была уплачена, но её плательщик впоследствии всё-таки отказался от заключения договора. В этом случае, по идее, её нужно бы учесть единовременно. Но что-то подсказывает, что налогоплательщику будет крайне трудно доказать налоговикам, что такая премия удовлетворяет требованиям ст. 252 НК РФ.

Письмо Минфина России от 13.09.18 № 03-03-06/1/65727