28 декабря 2016

Оплата жилья работнику

0 0
По мнению Минфина России, компенсация расходов работника по найму жилого помещения не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций и облагается НДФЛ.

В письме Минфина России от 21.11.16 № 03-03-06/1/68286 чиновники продолжили своё традиционное неприятие налоговых расходов в виде компенсации найма жилья иногороднему работнику.
Чиновники в комментируемом письме провели углубленное теоретическое изучение предмета.
В ТК РФ есть два вида компенсационных выплат: связанные с особыми условиями труда и не связанные с этим.
В соответствии со ст. 129 ТК РФ в структуру заработной платы помимо вознаграждения за труд и стимулирующих выплат включаются компенсационные выплаты, доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Подобные выплаты также указаны в п. 3 ст. 255 НК РФ, согласно которому к расходам на оплату труда относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, по мнению чиновников, компенсационные выплаты за «ненормальные» условия труда следует рассматривать как систему оплаты труда, принятой в организации.
В свою очередь, на основании ст. 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Указанные выплаты, в том числе и предусмотренные ст. 169 ТК РФ при переезде работника в новую местность, не входят в систему оплаты труда, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Но при этом данные расходы должны быть экономически обоснованы и связаны непосредственно с деятельностью самой компании.
По мнению Минфина России, возмещение расходов работника, связанных с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей, не может рассматриваться как осуществленное в рамках деятельности самой организации. Данные выплаты можно учесть только при условии, что они входят в систему оплаты труда в компании как оплата труда в натуральной форме.
Таким образом, компенсация расходов работника по найму жилого помещения не может учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией.
Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ, в частности, все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, в том числе переездом на работу в другую местность. Суммы оплаты (возмещения) компанией расходов по найму жилья работника не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, так как данной нормой НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду.
В Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.09.13 по делу № А19-2330/2013 и АС Северо-Западного округа от 28.08.14 № Ф07-6326/2014 по делу № А56-50900/2013 судьи решили, что затраты на оплату жилья иногороднему работнику не относятся к его оплате труда, и производятся не в его интересах, а в интересах работодателя. Поэтому нет у работника никакого дохода, и облагать НДФЛ нечего.
Этот же вывод повторил Верховный Суд РФ в п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации", утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015. Суд указал, что одно лишь то обстоятельство, что в результате предоставления гражданину оплаченных за него благ в определенной мере удовлетворяются личные потребности физического лица, не является достаточным для вывода о возникновении дохода в натуральной форме, облагаемого налогом.

Письмо Минфина России от 21.11.16 № 03-03-06/1/68286