28 декабря 2018

Оплата труда в первоначальной стоимости НМА

0 0
Расходы на оплату труда работников, которые непосредственно участвуют в создании нематериальных активов, а также расходы в виде страховых взносов, начисленных на указанные суммы расходов на оплату труда, формируют первоначальную стоимость соответствующих амортизируемых нематериальных активов.

Давно известно, что при прочих равных условиях налогоплательщики хотят учесть затраты единовременно. Хотя бы памятуя об общем принципе, согласно которому «одна и та же сумма денег сегодня стоит дороже, чем завтра». В силу того же самого принципа налоговые органы противостоят этому как могут.

В письме Минфина России от 26.11.18 № 03-03-06/1/85271 спор зашёл о первоначальной стоимости нематериальных активов (НМА), созданных компанией. При этом компания решила подойти к вопросу узко-формально, а чиновники – обще-широко. О чём речь?

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ стоимость НМА, созданных самой компанией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление, (в том числе - материальные расходы, расходы на оплату труда, расходы на услуги сторонних организаций, стоимость патентных пошлин), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Так вот налогоплательщика смутили как раз затраты на оплату труда. В соответствии со ст. 255 НК РФ к расходам налогоплательщика на оплату труда, в частности, относятся:

- расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска - пп. 7 ст. 255 НК РФ;

- расходы в виде отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков - пп. 24 ст. 255 НК РФ.

Кроме того, в соответствии со ст. ст. 420, 421 НК РФ выплаты в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, включаются в базу для исчисления страховых взносов.

По мнению компании, указанные расходы на оплату труда не являются по своей сути вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, в том числе связанных с созданием НМА. Они представляют собой начисления работникам за установленные ТК РФ периоды отпуска, во время которых они фактически не могут принимать непосредственное участие в создании НМА. Кроме того, согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы страховых взносов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и могут быть учтены для целей налогообложения на дату их начисления.

Вообще-то, кое-какие основания у налогоплательщиков так считать были. Например, в письме Минфина России от 04.07.14 № 03-04-06/32423 чиновники заявили следующее. Согласно ст. ст. 106 и 107 ТК РФ отпуск представляет собой время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Из этого следует, что средний заработок, выплачиваемый работнику за период отпуска в соответствии со ст. 114 ТК РФ, не относится к доходам от осуществления трудовой деятельности.

В связи с изложенным, надо ли указанные затраты включать в первоначальную стоимость НМА или не надо?

Чиновники ответили, что надо. И зарплата, и отпускные, и страховые взносы работников, которые принимали участие в создании НМА – это всё фактические затраты на их создание.

Даже если посмотреть на вопрос чисто формально… В Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11709/11 судьи однозначно указали, что оплата отпуска относится к заработной плате работника. Это подтверждается положениями ст. 136 ТК РФ, определяющей порядок, место и сроки выплаты заработной платы, в том числе срок оплаты отпуска, а также положениями ст. 139 ТК РФ, устанавливающей порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков.

Письмо Минфина России от 26.11.18 № 03-03-06/1/85271