21 июля 2020

Оплата простоя

0 0
Минтруд России напомнил, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, а по причинам, не зависящим от работодателя и работника, - в размере не менее 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

В письме Минтруда России от 29.06.2020 № 14-1/ООГ-9778 рассматривалась ситуация, когда работодатель проводит ремонт производственного помещения, и из-за этого сотрудники не могут работать. В каком размере оплачивать им простой?

Чиновники напомнили, что ст. 157 Трудового кодекса РФ определён порядок оплаты времени простоя – ст. 72.2 ТК РФ - в зависимости от причины простоя. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Время простоя по независящим от сторон причинам - в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

В случае простоя по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, ТК РФ устанавливает нижнюю границу оплаты простоя. Таким образом, не имеется правовых ограничений оплатить работнику простой выше указанных размеров. При этом данное решение может приниматься с учётом имеющихся у работодателя финансовых возможностей, а в случае государственного или муниципального учреждения - правовых ограничений по использованию бюджетных средств.

Но остался главный вопрос: ремонт производственного помещения – это какая из причин? Вопрос оплаты простоя во время ремонта был рассмотрен Минтрудом России в письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375. Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой:

- если ремонт носит плановый характер, время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя;

- если в компании сложилась аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как независящий от воли сторон;

- если ремонт в компании проводится в связи с нарушениями со стороны работника, время его проведения является простоем по вине работника.

В принципе, судьи придерживаются примерно такой же позиции. Так, в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 25.04.2012 № 33-5666/2012 суд, установив, что оборудование выработало свой нормативный срок эксплуатации, решил, что простой произошёл по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Иными словами, если авария произошла из-за физического износа оборудования, то никто в этом не виноват. А в Постановлении Президиума Воронежского областного суда от 20.12.2004 по делу № 44г-490 суд простой работника по причине внедрения нового оборудования по инициативе работодателя признал простоем по вине работодателя, так как именно он не смог организовать бесперебойную работу.

Согласно Трудовому кодексу РФ период нахождения работника в простое, (в том числе по вине работодателя), не относится к периодам освобождения работника от работы - Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 17762/09 по делу № А03-3229/2009. Однако Минздравсоцразвития России в письме от 02.02.2009 № 22-2-2004 несколько смягчил ситуацию: в том случае, если работодателю известно, что работы не предвидится в течение длительного периода, например, нескольких дней или месяцев, руководитель компании вправе разрешить сотрудникам не выходить на работу в этот период. Как раз на время ремонта производственного помещения. И если этот ремонт плановый, то оплачивать простой компании придётся исходя из средней заработной платы.

Теги публикации: Трудовое законодательство